食器と料理道具の専門店/おいしいで 笑顔をつくる お手伝い プロキッチン

送料:宅急便690円/ネコポス便270円 税込13,000円以上 送料無料(沖縄県を除く)

» ブランドから探す

コーンブレッド

ごはん・麺・パン
コーンブレッド

とうもろこしが出回ったら必ず作って欲しい!ポイントは生のとうもろこしを使うこと。ともろこしと生地の優しい甘味がしみじみ美味しいです。朝取れのとうもろこしをゲットしたらランチのお供やおやつに!お好みで黒胡椒多め&チーズトッピングすればビールのおつまみにもなる病みつき度★★★です。

千秋
炊きたて白米が好き
千秋

作り方

  1. イメージ画像なし
    たまご、牛乳、ヨーグルト、きび砂糖、米油、塩 をボウルに計量しながら合わせて、泡立て器でよく撹拌します。
    1
  2. イメージ画像なし
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけたものを、先ほど撹拌した液体へ混ぜ込みます。
    2
  3. イメージ画像なし
    生のとうもろこしの実を包丁でこそげ取り、ベーコンはみじん切りにしておきます。粉がよく混ざったところで追加します。
    3
  4. イメージ画像なし
    型(今回使ったのはイワキ パック&レンジ 800ml )に紙を敷き、流し込みます。
    4
  5. イメージ画像なし
    180度で予熱したオーブンで30分焼きます。
    5
  6. イメージ画像なし
    アミに出して粗熱をとります。焼きたても美味しいので火傷に注意していただきまーす!
    6

材料(イワキ パック&レンジ 800ml 1個分)

たまご
1個
牛乳
100cc
ヨーグルト
50g
きび砂糖
40g
米油
40g
少々
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
4g
とうもろこし
1本
ベーコン
2枚程度
お好みで黒胡椒やチーズ
少々

カテゴリ一覧