コーンブレッド
ごはん・麺・パン

とうもろこしが出回ったら必ず作って欲しい!ポイントは生のとうもろこしを使うこと。ともろこしと生地の優しい甘味がしみじみ美味しいです。朝取れのとうもろこしをゲットしたらランチのお供やおやつに!お好みで黒胡椒多め&チーズトッピングすればビールのおつまみにもなる病みつき度★★★です。

炊きたて白米が好き
千秋
千秋
作り方
-
たまご、牛乳、ヨーグルト、きび砂糖、米油、塩 をボウルに計量しながら合わせて、泡立て器でよく撹拌します。1
-
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけたものを、先ほど撹拌した液体へ混ぜ込みます。2
-
生のとうもろこしの実を包丁でこそげ取り、ベーコンはみじん切りにしておきます。粉がよく混ざったところで追加します。3
-
型(今回使ったのはイワキ パック&レンジ 800ml )に紙を敷き、流し込みます。4
-
180度で予熱したオーブンで30分焼きます。5
-
アミに出して粗熱をとります。焼きたても美味しいので火傷に注意していただきまーす!6
材料(イワキ パック&レンジ 800ml 1個分)
- たまご
- 1個
- 牛乳
- 100cc
- ヨーグルト
- 50g
- きび砂糖
- 40g
- 米油
- 40g
- 塩
- 少々
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 4g
- とうもろこし
- 1本
- ベーコン
- 2枚程度
- お好みで黒胡椒やチーズ
- 少々