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箸がとまらない!新生姜の醤油煮

その他

新生姜の甘酢漬けと一緒に醤油煮も作っておくと便利ですよ。スライスして醤油で煮るだけととても簡単なレシピですが、お弁当のご飯の横に添えたり、調味料としても使え何かと便利です。私のおすすめはお刺身と一緒に食べること。ついつい食べ過ぎてしまうのが難点です。
保存容器は食品の匂いも付きにくい野田琺瑯のホワイトシリーズのスクウェアSを使いました。
貝印のスライサーサンクラフトのスライサーベンリナーを使うと簡単に作れます。

動物占いは一匹狼
中島

作り方

  1. 新生姜を用意します。この塊で醤油煮と甘酢漬けを作っていきます。
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  2. 新生姜をスライスしやすい大きさに切り分け、茶色い皮の部分をたわしを使ってこそげとります。
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  3. 赤いかたい部分を切り取ります。
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  4. 繊維を断ち切るようにスライスしていきます。スライサーを使うと簡単です。
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  5. 繊維を断ち切るようにスライスすることで、シャキッとした食感を楽しめます。
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  6. 鍋にスライスした生姜を入れます。
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  7. 生姜の半量ほどかぶるくらいの醤油を注ぎ、火にかけます。
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  8. 時々かき混ぜながら中火で煮ていきます。
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  9. くたっとして色濃くなり、ある程度水分が飛んだら出来上がりです。煮沸消毒した保存容器に入れて冷蔵保存で1年ほど持ちます。
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  10. 今回は煮汁を使って豚の生姜焼きを作りました。生姜パワーたっぷり!
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材料 (新生姜250g分)

新生姜
250g
醤油
適量