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母から教わる伊達巻

おかず

母から教わったお節の定番、はんぺんを使った伊達巻のレシピです。

田舎暮らしを妄想中
岩谷

作り方

  1. 材料を全てミキサーにかけます。はんぺんは軽くちぎって。 塩の加減ははんぺんの味をみて調節してください。
    1
  2. 全て攪拌され滑らかになるまで3〜4分ミキサーにかけます。
    2
  3. 卵焼き器を温めて、油をならして余分な油は捨てます。(種を流した時シュと音がするくらいよく温めて)2を全量流し込み、蓋をして弱火でじっくり焼きます。
    3
  4. まわりが乾いてきたら裏返します。
    4
  5. 指で押さえて弾力が出るまで焼きます。
    5
  6. 熱いうちにオニスの上に最初に焼いた面を下にして置き、巻いたとき綺麗な形になるように、包丁でオニスの線に沿って浅く切り込みを入れます。
    6
  7. 手前からしっかり巻きます。
    7
  8. 輪ゴムで止め、オニスを立てて冷まします。
    8
  9. 冷めたら切って出来上がり。冷蔵庫で1週間程度保存ができます。
    9

材料 (1本分)

5個
はんぺん
1枚(80g)
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
少々
出汁
大さじ5
サラダ油
適量