母から教わる伊達巻
                            おかず
                        
                                     
                    母から教わったお節の定番、はんぺんを使った伊達巻のレシピです。
 
                                    
                                    田舎暮らしを妄想中
                                    
岩谷
                                                    岩谷
作り方
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                                             材料を全てミキサーにかけます。はんぺんは軽くちぎって。 塩の加減ははんぺんの味をみて調節してください。1 材料を全てミキサーにかけます。はんぺんは軽くちぎって。 塩の加減ははんぺんの味をみて調節してください。1
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                                             全て攪拌され滑らかになるまで3〜4分ミキサーにかけます。2 全て攪拌され滑らかになるまで3〜4分ミキサーにかけます。2
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                                             卵焼き器を温めて、油をならして余分な油は捨てます。(種を流した時シュと音がするくらいよく温めて)2を全量流し込み、蓋をして弱火でじっくり焼きます。3 卵焼き器を温めて、油をならして余分な油は捨てます。(種を流した時シュと音がするくらいよく温めて)2を全量流し込み、蓋をして弱火でじっくり焼きます。3
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                                             まわりが乾いてきたら裏返します。4 まわりが乾いてきたら裏返します。4
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                                             指で押さえて弾力が出るまで焼きます。5 指で押さえて弾力が出るまで焼きます。5
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                                             熱いうちにオニスの上に最初に焼いた面を下にして置き、巻いたとき綺麗な形になるように、包丁でオニスの線に沿って浅く切り込みを入れます。6 熱いうちにオニスの上に最初に焼いた面を下にして置き、巻いたとき綺麗な形になるように、包丁でオニスの線に沿って浅く切り込みを入れます。6
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                                             手前からしっかり巻きます。7 手前からしっかり巻きます。7
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                                             輪ゴムで止め、オニスを立てて冷まします。8 輪ゴムで止め、オニスを立てて冷まします。8
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                                             冷めたら切って出来上がり。冷蔵庫で1週間程度保存ができます。9 冷めたら切って出来上がり。冷蔵庫で1週間程度保存ができます。9
材料(1本分)
- 卵
- 5個
- はんぺん
- 1枚(80g)
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 出汁
- 大さじ5
- サラダ油
- 適量
