

おうちごはん
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レンジdeキャロットラペ
おかず -
きほんの味噌の作り方
その他 -
基本の粒あんレシピ
おやつ -
飲みたい時にすぐ飲める!急冷式本格アイスコーヒー
その他 -
箸がとまらない!新生姜の醤油煮
その他 -
夏バテ気味の体に染み渡る、新生姜の甘酢漬け
その他 -
ピリッが癖になる、ちりめん山椒
おかず -
ひなまつりにぴったり!春の吹き寄せ寿司
ごはん・麺・パン -
青梅ジンジャーレモンシロップ
その他
暮らしのひとコマ
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牡丹の花の季節
娘の春休みが終わり、新学年がスタート。私の朝のウォーキングも再開です。桜は葉桜に変わり、近くの公園では牡丹の花が見頃を迎えています。
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春がすぐそこに
年末年始の食べすぎを何とかすべく、今年に入ってから娘を学校に送り出すと同時に朝ウォーキングを開始。最近はちょっと物足りなくて、川沿いのみ走るようになりました。ここ数週間で空の色もだいぶ変わり、季節の移ろいも肌で感じています。帰り道に通る公園に咲く梅の花も満開!もうすぐ春ですね。
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今年のガレット・デ・ロワ
去年並んで予約した甲斐がありました。今年のガレット・デ・ロワは今まで食べたの中で一番美味しかった菓子店のもの。数年ぶりに頂きましたが、やっぱり美味しかった~。今年のフェーブはなんと私が大当たり。家族そろって頂けることに感謝。被災された方が一日も早く心穏やかに過ごすことができますように。
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サンタクロースがやってきた~
今年もわが家にサンタクロースがやってきました。今朝娘がプレゼントを見つけた瞬間、布団に顔をうずめて喜びを噛みしめる様子をみて、昨日までの「宿題はやったの?」「ゴミはゴミ箱に!」「あったところに戻さないから探すことになるんでしょ」とガミガミ言っていた記憶が一気に吹き飛びました。「今年は人参はサンタさんが食べたのかな。いつも3口くらい食べるのにね」と首をかしげる娘に、「お腹がいっぱいだったんじゃない?」と答えるので精一杯の母でした。
商品コメント
下ごしらえに便利なスッキリ鍋
ステンレス多層鍋はフィスラーで揃えていますが、実際に撮影で使用して良さを実感!機能的にはフィスラーと変わらないのですが、持ち手が着脱式になっているのがポイント。出勤前に夕飯の下ごしらえをし、そのままお鍋ごと冷蔵庫へ入れてもスッキリ収まるのがありがたい!残り物の温め直し、ブロッコリーを茹でたり、味噌汁などこのサイズがとても便利なんですよ。持っているフィスラーとの役割分担もでき、大活躍中です。
普段使いにおすすめのケーキスタンド
ケーキスタンドって平皿よりも特別感があり、乙女心!?がくすぐられます。カサゲントのケーキスタンドは手頃な大きさで陶器の素朴さもあり、日々の暮らしにも馴染む感じが◎。年初めの運試し、ガレットデロワを乗せて。ナイフを入れた瞬間に手応えがありましたが、これは私がラッキーガール?
ハレの日に色を添えるお皿
普段使いのお皿はベーシックで柄のないものが多いのですが、ハレの日は少し華やかにしたくなります。白地に赤で新年にピッタリ!今年はこちらのお皿で食卓に色を添えました。豆皿サイズはちょこっと盛り付けるのに便利です。義母から受け継いだ数の子と大根の甘酢漬けを盛り付けます。同じ柄で青も持っていて二色使いで楽しんでいます。
いつものメニューが素敵に変身!
在宅勤務の日のお昼ごはんは、昨晩の残り物を温めて簡単に済ませます。今日はごぼうのポタージュとお取り寄せしたカンパーニュを2切れ。リムの大きなこのディーププレートに盛りつけるだけで、残り物がきちんとした一品料理に早変わり!パスタもちょっと山高に盛りつけると素敵に変身しますよ。
冷凍餃子の作り方
餃子はいつも多めに作り冷凍保存。冷凍餃子があると焼餃子以外に水餃子や中華スープに入れたりして、今日は作る時間がない!っていうときに便利です。ホワイトシリーズに並べて蓋をして冷凍庫へ。くっつかずにきれいに冷凍できます。間にラップを一枚かませておくと餃子が取りやすいですよ。完全に固まったらジップロックの袋に入れて冷凍保存します。
夕飯の下ごしらえに…その3
夕飯が餃子の時は出勤前に餃子の具だけ作って冷蔵庫へ。そして帰宅後ひたすら包みます。琺瑯の保存容器は冷蔵庫内でより冷えてくれるので、食品が傷みにくい気がします。今一番のお気に入りの餃子の皮は成城石井に置いてある八幡製麺所のもの。もっちりしていて美味しいですよ。
夕飯の下ごしらえに…その2
浅型は冷蔵庫内でも重ねやすく、衛生面でも安心です。今日はレンコンの肉詰め。きれいに洗ったレンコンの穴に豚ひき肉を詰め、1cm幅にカットしてフライパンで焼くだけ。脂身の多いひき肉だとお肉が縮んで穴から抜けてしまうのでご注意を。レンコンのシャキッとした歯ごたえが堪りません。辛子醤油で召し上がれ。
夕飯の下ごしらえに…その1
夕飯の支度時間短縮のため、毎朝一品下ごしらえして出勤することにしました。浅型は冷蔵庫内でも重ねやすく、衛生面でも安心。下準備や常備菜に最適な容器です。今日は「長葱の豚バラ巻」。5cm幅に切ったネギに豚バラスライスを巻きつけただけ。巻き終わりを下にして油をひかずにフライパンで焼き、味付けはお酒+みりん+だし醤油。七味をかけると味が締まりますよ。とろっとろのネギ、火傷にご注意!
私の一押しデザートフォーク
フルーツ、ケーキにちょうど良いサイズ。シュッとした品のあるフォルムも◎。とにかく持ちやすくて使いやすい私の一押しデザートフォークです。色違いで揃えていて、その時の気分、器に合わせて使い分けています。シンプルなチーズケーキ、素朴な小石原焼のプレートにはこちらを合わせて少し華やかに。いかがでしょう?
チビも魅せられたモナミブルー
「日曜の朝ホットケーキミックス」という名のホットケーキミックスを手に入れ、素直に日曜の朝を待って焼きました。小ぶりで素朴な仕上がりのホットケーキには愛らしいモナミブルーがピッタリ。「かわいいー」と娘が気に入った様子。この時を境に娘専用のお皿となり、プラスチックのお皿は卒業しました。大切に使ってね。