

おうちごはん
暮らしのひとコマ
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DIC川村記念美術館
17世紀のレンブラントや印象派、現代美術を常設展でみられるDIC川村記念美術館。いつか行きたいと思いつつも遠いので何年も足を運べずにいたのですが、休館が発表され、あわてて行ってきました。JRで佐倉駅まで行き無料送迎バスにゆられて到着すると、うわさ通りの素敵な空間。オブジェが点在し美しく整えられた庭園が広がります。ヨーロッパの古城のような建物、エントランスホールの天井装飾やステンドグラスなど建物も素敵。もちろん展示品も傑作ぞろいでした。いまの企画展が終わったらコレクション展になるようなので、休館前にもう一度行きたいです。
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箸感謝祭
8月4日は(八四=はし)にちなみ、ハシの日なんだそうおです。赤坂の山王日枝神社で箸供養をしていると聞き、ちょうどお休みの日だったので行ってきました。こどもたちが小さいころ使っていたお箸や、古くなった箸などをお焚き上げしてもらいました。
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旧朝香宮邸
東京都庭園美術館の「旧朝香宮邸を読み解く A to Z」展に行ってきました。その名のとおり、皇族朝香宮家の自邸として建てられた本館の展覧会でして、いつもは入れないウインターガーデンや床の木目がみられる貴重な時間でした。この建物や内装はフランスのアール・デコ様式がふんだんにもりこまれており、数ある洋館の中でもセンスがピカイチ。一番のお気に入りです。
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今シーズンも咲きました
毎年育てているヒヤシンス。今シーズンも無事咲いてくれました。昨シーズンは縦長にのびて倒れてしまいましたが、今回は小ぶりでまるっとした花のつき方なのでまだたおれていません。うまくいけば2年目にも花が咲くようなので、花が終わったあとは土に植え付けてみようと思っています。
商品コメント
手軽にカフェ気分
在宅勤務でささっとランチするときや、ゆったりおうちカフェ気分を味わうときに活躍するのがこのカフェトレイ。スープや飲み物を入れたマグを置くのにちょうどよいくぼみや、持ちやすくするために斜めにカットした縁などプロキッチンスタッフのこだわりがつまっています。夜が長くなるこれからの季節には軽いおつまみとワイングラスで晩酌用としても使えますね。今日のお昼はカタネベーカリーのバゲットサンド。木の温もりあふれるカフェトレイでほっと一息しませんか?
自立するので置き場所に困らない
いい包丁を使い始めたのをきっかけに、刃こぼれなどしにくい木のまな板を使うようになりました。お手入れがうまくできるのか不安があったのですが、たわしでしっかり洗って熱湯消毒したり、肉や魚を切るときは牛乳パックを敷いて切るのを習慣化したため黒ずみができることもなく快適に使えています。場所をとるまな板は洗った後の置き場所に困りがちですが、スタンド付きのまな板なので自立してくれて省スペースにしっかりと乾かせるのが気に入りリピート買いです。使い始めはヒノキの香りに癒されます。
1年中活躍するマルチボウル
夏野菜がたっぷりとれるラタトゥイユは一度に大量に作ります。作り置きをそのまま食べるのもおいしいですが、パスタやカレーにリメイクすることも。今日はグリルした鶏肉とカレー粉を加えて夏野菜カレーにリメイク。肉のかわりにサバ缶でもおいしいです。ブラックパラティッシのスープボウルはカレーにもぴったり。モノトーンの柄がどんな食材もひきたたせてくれます。
洗いやすいのがお気に入り
家事をていねいにできない私は、恥ずかしながら洗い残しがあることが。キントーのウォーターカラフェはそんな私にぴったりのアイテム。パッキンもなく、蓋がねじ込み式でもないので洗い残しも少なくなりストレスレス。蓋の取り外しがスムーズなのに傾けても蓋が落ちにくいのでこどもでも無理なく注ぐことができます。ハンドルがないので冷蔵庫のドアポケットに省スペースでいれられ、ドアにハンドルがはさまることもなく快適な使いごこちです。
見栄えよくみせてくれるグレー
パンにたっぷりのクリームをはさんだマリトッツォ。話題になるよりずっと前からプロキッチンの近くにあるオリミネベーカーズさんに並んでいて、生クリームがとっても軽やかで甘すぎないので度々購入しています。バーズワーズのプレートにのせるとジャストサイズで真っ白なクリームが映えてさらにおいしくいただけますよ。
万能サイズのプレート
深い青色が印象的なインクブルー。夏の食卓を引き締めてくれるカラーは和洋中どんな料理にも合います。22cmのプレートはトーストやホットケーキなどがぴったり収まり、昼は麺類やカレー、夜はメインのおかずにちょうどよいサイズで1日中使えます。リムが広く深いので汁気のある料理でも安心です。
長年愛用しています
朝はバタバタするのでいつもはパンにおいしいよつ葉バターを使うのですが、仕上げ用のカットバターを使いたいときはバターケースにいれた有塩バターをカットします。野田琺瑯のバターケースは裏返した木の蓋でカットでき、琺瑯部分は油汚れもしっかり落ちるのでとても便利。気づけば購入から10年近く活躍しています。
しなやかな働き者です
100円ショップのたわしで十分と長年思っていたのですが、しゅろのたわしを使ってみたら強度もあるのに柔軟なコシで洗えるのに感動!繊維がボロボロと落ちることもなく、この使い心地を知ったらもう100均のには戻れません。まな板はもちろん、ホーロー製品に使っても傷つくことなく汚れを落としてくれます。私には手にすっぽりおさまるミニサイズが使いやすいです。
使い方がシンプルです
昨年からずっと狙っていたバルミューダのレンジをとうとうお迎えしました!いろんな機能があっても私には使いきれないので、ボタンができるだけ少ない最低限な機能で十分。一度説明書に目を通せば感覚で使えます(個人の感想です)。庫内が狭いのではという購入前の懸念がありましたが、白菜と豚肉の重ねレンジ蒸しの出し入れができたので私的にはクリア。こどもたちはギターの音が気にいったようです。私自身も思っていたより音に癒されています。
お手入れはじめました
いつの間にか増えた木製のキッチンツールたち。恥ずかしながら全くケアしていなくカサカサだったので、このままだと割れてしまうと思い去年からあわててお手入れをはじめました。「お手入れ」と聞くと手がかかりそうなイメージもありますが、やってみたら思ったより簡単で、ラジオをききながらあっという間に作業完了しました。お手入れ習慣が続けられるか心配でお試しサイズを購入しましたがすぐなくなりそうなので、次はもっと大きいサイズかオイルを購入しようと思います。