

おうちごはん
暮らしのひとコマ
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DIC川村記念美術館
17世紀のレンブラントや印象派、現代美術を常設展でみられるDIC川村記念美術館。いつか行きたいと思いつつも遠いので何年も足を運べずにいたのですが、休館が発表され、あわてて行ってきました。JRで佐倉駅まで行き無料送迎バスにゆられて到着すると、うわさ通りの素敵な空間。オブジェが点在し美しく整えられた庭園が広がります。ヨーロッパの古城のような建物、エントランスホールの天井装飾やステンドグラスなど建物も素敵。もちろん展示品も傑作ぞろいでした。いまの企画展が終わったらコレクション展になるようなので、休館前にもう一度行きたいです。
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箸感謝祭
8月4日は(八四=はし)にちなみ、ハシの日なんだそうおです。赤坂の山王日枝神社で箸供養をしていると聞き、ちょうどお休みの日だったので行ってきました。こどもたちが小さいころ使っていたお箸や、古くなった箸などをお焚き上げしてもらいました。
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旧朝香宮邸
東京都庭園美術館の「旧朝香宮邸を読み解く A to Z」展に行ってきました。その名のとおり、皇族朝香宮家の自邸として建てられた本館の展覧会でして、いつもは入れないウインターガーデンや床の木目がみられる貴重な時間でした。この建物や内装はフランスのアール・デコ様式がふんだんにもりこまれており、数ある洋館の中でもセンスがピカイチ。一番のお気に入りです。
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今シーズンも咲きました
毎年育てているヒヤシンス。今シーズンも無事咲いてくれました。昨シーズンは縦長にのびて倒れてしまいましたが、今回は小ぶりでまるっとした花のつき方なのでまだたおれていません。うまくいけば2年目にも花が咲くようなので、花が終わったあとは土に植え付けてみようと思っています。
商品コメント
豆皿感覚で使えます
いままでイッタラカステヘルミの10cmプレートをおしょうゆ皿としても使っていましたが、プレートだと浅くておしょうゆがこぼれないか心配でした。幸楽窯の梅の小皿は立ち上がりがあって安心。おしょうゆ皿としてだけではなく、豆皿感覚で普段使いもできます。ハレの日にもぴったり。プロキッチンオリジナルの半月盆と一緒に使うのもおすすめです。
2個いりなので用途別に使えます
おせちはほとんど買っているのですが、甘さを調整できるので栗きんとんはこの数年手作りしています。あと、子どもたちが大好きで結構消費するのと、余っても蒸しパンやお菓子作りにもつかえるので去年からチャレンジしている黒豆。今年はこの鉄茄子をいれて作ってみようと思います。2本入りなのでぬか床にいれっぱなしにしてある1本と白湯を沸かしたり黒豆づくりや砂抜きに使う1本でフル活用しています。
普段使いもしてほしいお重
あまり素敵な写真じゃなくてお恥ずかしいのですが、公園にいった時にいなりずし(味付きおあげを使用)と簡単なおかずをお重につめて持って行きました。見た目ではなく手間重視の内容でしたが、こどもたちには特別感があるようでうれしそうでした。お重はおせちや運動会など、ハレの日に使うイメージでしたがカジュアルにも使おうと思いました。
ヒヤシンス栽培はじめました
こどもたちの保育園で毎年ヒヤシンスを育てているのをみて、いつか我が家でもトライしたいと思いつつ早やうん年。。。とうとう今年は水耕栽培用の球根を買うことができました(いつもやろうやろうと思っている間に時期をのがしていました)。KINTOのアクアカルチャーベースはこのくすんだグレーがインテリアになじみます。上皿を外して切り花を活けるのも楽しみです。
とうとう我が家にお迎えしました
プロキッチン社内でも使用していて、パンがおいしく焼けるとお墨付きのトースターをとうとう我が家にもお迎えしました!夫が一人暮らしをしていた時からのトースターをそれまでは使っていたので、格段においしいパンを毎朝楽しめるのはぜいたくだなとにんまりしています。特にうれしいのはクロワッサンの焼きあがり。こげないでさっくさくの仕上がりには感動します。グラタンを作るとこどもたちの苦手な野菜が入っていてもぺろりとたべてくれるのでクラシックモードでもよく使います。
普段使いに使える一皿
ココチ舎のインディゴシリーズは、デニムのような色合いと質感で毎日使えるカジュアルさ。先日東銀座に用があったので買ったアメリカンのミックスサンドイッチをスタッフと半分にわけてお昼ごはんにしました。L字の白いラインがいいアクセントになっています。電子レンジOKなのもうれしいです。
額縁のように引き立ててくれます
スクエアプレートは丸型のお皿に比べて使いにくそうですが、額装しているようみせてくれて意外にも使いやすかったりします。SAKUZANのお皿は洋食だけでなく、和食にも使える万能皿です。甘いおやつだけでなく、お漬物やおつまみを盛ったりしてもよさそうです。
ほっと一息つくお伴に
暑かった夏も過ぎ、おはぎやお団子と一緒にあったかいものが飲みたくなる季節になりました。緑茶をいれる急須をずっと探していたのですが素敵なのをみつけました。急須といったら陶器のイメージが強いですが、オリエンタルモダンの急須はすべてつや消しステンレス。落としても割れないのでおっちょこちょいな私でも安心です。においや色がつきにくいのも◎。
フィーカタイムに
私は基本的にはシンプルなものが好きなのですが、アクセントをつけるためにもときどき柄物の器を使いたくなります。マリメッコといえばこのUnikko柄。ミルクティーベージュとブルーが上品です。ティーマC&Sのカップとクッキーをのせてほっと一息つきましょう。際限なく食べてしまうので(汗)クッキーはここにのるだけでストップします。
この色合い、なかなかないです
シリコンスパチュラって黒とかカラフルな色合いのものが多く、なかなか満足するデザインに出会えませんでした。でも家事問屋のは小泉誠さんのデザインだそうで、ステンレスの柄とグレーのヘッドで見た目にも満足です。ヘッドが取り外して洗えるので清潔、ヘッドが柔らかくしなるのでゆるめのお菓子生地や泡立てクリームをきれいにすくえて機能面も◎。