

おうちごはん
暮らしのひとコマ
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DIC川村記念美術館
17世紀のレンブラントや印象派、現代美術を常設展でみられるDIC川村記念美術館。いつか行きたいと思いつつも遠いので何年も足を運べずにいたのですが、休館が発表され、あわてて行ってきました。JRで佐倉駅まで行き無料送迎バスにゆられて到着すると、うわさ通りの素敵な空間。オブジェが点在し美しく整えられた庭園が広がります。ヨーロッパの古城のような建物、エントランスホールの天井装飾やステンドグラスなど建物も素敵。もちろん展示品も傑作ぞろいでした。いまの企画展が終わったらコレクション展になるようなので、休館前にもう一度行きたいです。
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箸感謝祭
8月4日は(八四=はし)にちなみ、ハシの日なんだそうおです。赤坂の山王日枝神社で箸供養をしていると聞き、ちょうどお休みの日だったので行ってきました。こどもたちが小さいころ使っていたお箸や、古くなった箸などをお焚き上げしてもらいました。
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旧朝香宮邸
東京都庭園美術館の「旧朝香宮邸を読み解く A to Z」展に行ってきました。その名のとおり、皇族朝香宮家の自邸として建てられた本館の展覧会でして、いつもは入れないウインターガーデンや床の木目がみられる貴重な時間でした。この建物や内装はフランスのアール・デコ様式がふんだんにもりこまれており、数ある洋館の中でもセンスがピカイチ。一番のお気に入りです。
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今シーズンも咲きました
毎年育てているヒヤシンス。今シーズンも無事咲いてくれました。昨シーズンは縦長にのびて倒れてしまいましたが、今回は小ぶりでまるっとした花のつき方なのでまだたおれていません。うまくいけば2年目にも花が咲くようなので、花が終わったあとは土に植え付けてみようと思っています。
商品コメント
汁麺の時に必ず登場します
ひとりでさっと食べるお昼には麺ものをよく作ります。うどんやラーメンなどにぴったりなのがこの浅めん丼。深めん丼よりも面が広いので具をたくさん盛り付けても大丈夫です。今日はがっつり肉うどんに常備菜のひじきの煮物でランチです。
上品な脇役です
MAYUシリーズの小鉢はどんな器ともあう上品さです。オーバル型の小鉢って幅をとらないのですっきりとまとまるのですが、シンプルで素敵なのがありそうでなかなかないのです。盛りつけた飛田和緒さんレシピのマカロニサラダはこの小鉢分では食べ足りないくらいに箸がすすみます。
絶妙なサイズ感です
和え物やサラダ作り、2人分くらいのホットケーキをつくったりと大活躍してます。大きすぎず、狭い作業スペースにもちょうどよい大きさです。デザイン性が高いのに使いやすく、お手入れもしやすいのでサイズ違いもそろえたいです。
和食の小鉢に
そば猪口はそばつゆを入れるだけでなく、小鉢や湯呑みなど多目的に使えます。白地に藍色の伝統模様はひじきやきんぴらとかお浸しとか、和食の副菜にぴったり。こどもが離乳食を食べていたときにはこれで茶碗蒸しをよく作っていました。
グリーンがさわやかです
うどが好きで、スーパーでみかける時期には必ず買ってしまいます。穂先はてんぷら、皮はきんぴらにして、茎はさいた鶏のささみといっしょに白みそとマヨネーズで和えて丸ごと楽しみます。カサゲントのボウルは小鉢として使うのにおすすめです。グリーンの器にうどのマヨネーズ和えがよく映えます。
深い青色がきれいです
1人暮らしの時の朝食はヨーグルトをかけて、プルーンを添えたグラノーラが定番でした。スウェディッシュグレースのボウルはヨーグルトだけでなく、ごはん茶碗としてもよいサイズ。この色は藍色っぽくて和食と合わせても違和感がありません。小鉢として副菜を盛ってもいいですね。
黒い器の入門編に
黒い器の方が煮物や白和えなどの和食が映えてかっこいいけど、つやつやな黒だとなにをのせていいかわからない…。その点SAKUZANはすべすべな質感で黒がやわらぐのか、シックにみせつつもとりいれやすい。和食だけでなく洋食にもあうので日々活躍します。
万能スプーンです
1人暮らしをはじめたときに、実家から勝手に持って行って使い始めました。なんで実家の母は使っていなかったのか理解できないほど使いやすく、なんでもおいしく食べられます。ちょっと独特な形なので一見食べにくそうですが、口の形に合わせたデザインですくいやすいし食べやすいです。
ストックの種類が減ります
グリーンモーションのエコランドリーリキッドは通常の洗濯物に加え、おしゃれ着洗いにも使えるので洗濯洗剤を2種類もつ必要がありません。また、エコマルチクリーナーのリフィルとしても使えるので洗濯洗剤のリフィルのほかにお風呂掃除、お部屋掃除のリフィルもすべてこれ一本。「あの洗剤とあの洗剤の詰替え買わなきゃ!」というプチストレスが減った気がします。
お弁当づくりに欠かせません
先日は保育園のお別れ遠足でした。毎日作っているわけではないのでお弁当づくりはかなりのプレッシャー…。「キャラ弁を作って」とはまだ言われないものの、型抜きしたにんじんをいれたら食べるときに「わー!お花のにんじんだよー!」と叫ぶほど喜んでいたらしいので、抜き型は必須アイテムとなりました。