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美術館巡りとルネサンス音楽が大好きで、去年からリュートという中世ヨーロッパの楽器を習い始めました。中国生まれ中国育ちですが、祖父は日中ハーフなので、中国にいるときから日本に憧れていました。来日してからは日本の職人技とこだわりがある料理道具に囲まれて、料理も好きになりました。中華料理はもちろん、地中海料理もたまに作ります。失敗したことはまだないです(笑) これから皆さんに中華料理のレシピも紹介したいです。
鉄のフライパンってお手入れが難しい印象がある方が多いと思いますが、この藤田金属のフライパンはハードテンパー加工をを施しているので使いはじめの油慣らしが不要です。最初は油慣らししないで大丈夫かなとおもいましたが、使ってみたら確かに油慣らしを行わなくてもくっつかないです!炒飯はくっつきやすい料理の一つですね、それでもくっつかないです!また、この6角形のハンドルもすごく握りやすく、今まで買ったすべての片手鍋より持ちやすいです!とても嬉しいお買い物です。
このしゃもじは「つきじ常陸屋」のロングセラー商品です。5年前に購入してからずっと使ってます。写真通りで色滲みとか、カビとかは一切ないです。それはウレタン塗装のおかげです!職人さんの手彫りによって無数のくぼみをランダムにつけることで、確かにごはん粒がくっつきにくいです。うちはごはんを必ず土鍋で炊くので、この木のしゃもじとの相性がすごくいいです。いつも自然な雰囲気が味わえます。
シンプルなカタチで、落ち着いた青色の手書き渕地紋のそば猪口。北欧スタイルの食器と合わせて使っても違和感がないですね。口元の縁取りに塗られた赤みを帯びた茶色、コーヒーの色と似てます。昼後のティータイムにドリップコーヒーを淹れて、このカップを使いました。似合っていますね。ピープルツリーのバードコースター&ポットスタンドと合わせて使ったら、初秋の雰囲気をまとっています。
小鳥のカタチのコースター、繊細な作りで大人の可愛らしさを感じさせ、一目惚れしました!ほかのコースターも持っていますが、普段使わない時は食器棚の中に置いたままにしちゃいます。この小鳥のコースターは吊るせるので、キッチンの飾りものにもなります。好きな場所に吊るすだけで、生き生きする小鳥が家の中に飛んでいる自然な雰囲気が出てきますね!
やや小さめのマグカップ、実際に使ってみたら1カップ分のアメリカンコーヒーにちょうどいい容量です。うつわ全体は青白磁器の色合いがあり、涼しくて穏やかな雰囲気があるデザインです。個人的には平日の午後と休日の朝に最適なコーヒーカップだと思います。また、絵になった葉っぱは緑と青のコールドカラーで描かられていて、今の暑い時期に使ったら、涼しい風が吹いてくるイメージがありますね。
ウォーターグリーンは夏に使いやすい色なので、このグラスにレモン水かソーダ水を入れることが多いです。今回はヨーグルト用のボウルと同じぐらいの容量だったため、朝食のフルーツヨーグルトに使ってみました。完成品は瑞々しくパフェみたいでしょう?天気が暑い日に、家族とさっぱりしたフルーツヨーグルトを食べながら笑いあえることは本当に幸せな時間でした!
今年の2月頃、広東風のソーセージをたくさん作りました。冷凍庫に15本くらい残っていたので炊き込みご飯に加えました。広東風ソーセージはサラミの風味に似ていて、炊き込みご飯にすごく合います!より美味しくするには土鍋で炊くことです。このかまどさんは中蓋が入っているので、火加減は要りません!13分で炊く、そのあと同じ時間で蒸す。簡単で美味しくできました!ちなみに土鍋ご飯がすごく便利で美味しいので、我が家は炊飯器を持っていないです。
エスプレッソマシンでコーヒーを抽出しながら容量を測る時、普通サイズのマグカップは高すぎて入れらない時があります。このヨナス100mlの計量カップはコーヒー専門店でよく見るエスプレッソ計量カップと同じです、使ってみたら確かにプロ感がありますし、使いやすいです。エスプレッソ以外、手作りのドレッシングにもちょうどいいサイズです。小さいですが、いろいろな使い方ができます。
和蒸篭の使い方として、蒸し野菜と茶わん蒸し以外にも、肉まんや中華風饅頭にも使っています。中華蒸篭ではないけど、使い方はだいたい変わらないです。こちらの写真は自家製の中華風饅頭で、小麦粉(250g)に少量のくるみとナツメが入ってます。21cmは小さいイメージがありますが、実はまんじゅう6個も作れて、ちょっと意外でした。また、まんじゅうの食べ方も色々あります。炒め野菜と合わせて食べたり、長崎風の角煮まんじゅうを作ったりします。食べきれなかったら、冷凍保存もOKです!ご興味がありましたら、ぜひ作ってみてください。
社会人になって初めて購入したフライパンは山田工業所の打出鉄フライパンです。長持ちと鉄分補給のメリットを考えたら、鉄フライパンは何よりもおススメです。使ってから7年目のフライパンは最初より使いやすくなり、油慣らしなども要らなくなりました。確かに長持ちですね!私が持っているサイズは24cmです。大きめの鮭でしたら、2切れがちょうど良いです。写真は小さめの鮭なので、3切れ焼くことができました。1-2人前用におススメです。
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商品コメント
炒飯を作ってもくっつかないです
鉄のフライパンってお手入れが難しい印象がある方が多いと思いますが、この藤田金属のフライパンはハードテンパー加工をを施しているので使いはじめの油慣らしが不要です。最初は油慣らししないで大丈夫かなとおもいましたが、使ってみたら確かに油慣らしを行わなくてもくっつかないです!炒飯はくっつきやすい料理の一つですね、それでもくっつかないです!また、この6角形のハンドルもすごく握りやすく、今まで買ったすべての片手鍋より持ちやすいです!とても嬉しいお買い物です。
5年以上使い続ける木のしゃもじ
このしゃもじは「つきじ常陸屋」のロングセラー商品です。5年前に購入してからずっと使ってます。写真通りで色滲みとか、カビとかは一切ないです。それはウレタン塗装のおかげです!職人さんの手彫りによって無数のくぼみをランダムにつけることで、確かにごはん粒がくっつきにくいです。うちはごはんを必ず土鍋で炊くので、この木のしゃもじとの相性がすごくいいです。いつも自然な雰囲気が味わえます。
そば猪口でコーヒーを飲む
シンプルなカタチで、落ち着いた青色の手書き渕地紋のそば猪口。北欧スタイルの食器と合わせて使っても違和感がないですね。口元の縁取りに塗られた赤みを帯びた茶色、コーヒーの色と似てます。昼後のティータイムにドリップコーヒーを淹れて、このカップを使いました。似合っていますね。ピープルツリーのバードコースター&ポットスタンドと合わせて使ったら、初秋の雰囲気をまとっています。
生き生きする小鳥が家の中に飛んでいる
小鳥のカタチのコースター、繊細な作りで大人の可愛らしさを感じさせ、一目惚れしました!ほかのコースターも持っていますが、普段使わない時は食器棚の中に置いたままにしちゃいます。この小鳥のコースターは吊るせるので、キッチンの飾りものにもなります。好きな場所に吊るすだけで、生き生きする小鳥が家の中に飛んでいる自然な雰囲気が出てきますね!
コーヒータイムに素敵なマグカップ
やや小さめのマグカップ、実際に使ってみたら1カップ分のアメリカンコーヒーにちょうどいい容量です。うつわ全体は青白磁器の色合いがあり、涼しくて穏やかな雰囲気があるデザインです。個人的には平日の午後と休日の朝に最適なコーヒーカップだと思います。また、絵になった葉っぱは緑と青のコールドカラーで描かられていて、今の暑い時期に使ったら、涼しい風が吹いてくるイメージがありますね。
ヨーグルトカップに使っても可愛いです
ウォーターグリーンは夏に使いやすい色なので、このグラスにレモン水かソーダ水を入れることが多いです。今回はヨーグルト用のボウルと同じぐらいの容量だったため、朝食のフルーツヨーグルトに使ってみました。完成品は瑞々しくパフェみたいでしょう?天気が暑い日に、家族とさっぱりしたフルーツヨーグルトを食べながら笑いあえることは本当に幸せな時間でした!
ソーセージの炊込みご飯が美味しくできました
今年の2月頃、広東風のソーセージをたくさん作りました。冷凍庫に15本くらい残っていたので炊き込みご飯に加えました。広東風ソーセージはサラミの風味に似ていて、炊き込みご飯にすごく合います!より美味しくするには土鍋で炊くことです。このかまどさんは中蓋が入っているので、火加減は要りません!13分で炊く、そのあと同じ時間で蒸す。簡単で美味しくできました!ちなみに土鍋ご飯がすごく便利で美味しいので、我が家は炊飯器を持っていないです。
エスプレッソ用の計量カップ
エスプレッソマシンでコーヒーを抽出しながら容量を測る時、普通サイズのマグカップは高すぎて入れらない時があります。このヨナス100mlの計量カップはコーヒー専門店でよく見るエスプレッソ計量カップと同じです、使ってみたら確かにプロ感がありますし、使いやすいです。エスプレッソ以外、手作りのドレッシングにもちょうどいいサイズです。小さいですが、いろいろな使い方ができます。
中華風饅頭6個が作れます
和蒸篭の使い方として、蒸し野菜と茶わん蒸し以外にも、肉まんや中華風饅頭にも使っています。中華蒸篭ではないけど、使い方はだいたい変わらないです。こちらの写真は自家製の中華風饅頭で、小麦粉(250g)に少量のくるみとナツメが入ってます。21cmは小さいイメージがありますが、実はまんじゅう6個も作れて、ちょっと意外でした。また、まんじゅうの食べ方も色々あります。炒め野菜と合わせて食べたり、長崎風の角煮まんじゅうを作ったりします。食べきれなかったら、冷凍保存もOKです!ご興味がありましたら、ぜひ作ってみてください。
これが、7年使い長持ちの鉄フライパンです
社会人になって初めて購入したフライパンは山田工業所の打出鉄フライパンです。長持ちと鉄分補給のメリットを考えたら、鉄フライパンは何よりもおススメです。使ってから7年目のフライパンは最初より使いやすくなり、油慣らしなども要らなくなりました。確かに長持ちですね!私が持っているサイズは24cmです。大きめの鮭でしたら、2切れがちょうど良いです。写真は小さめの鮭なので、3切れ焼くことができました。1-2人前用におススメです。