
おうちごはん
暮らしのひとコマ
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DIC川村記念美術館
17世紀のレンブラントや印象派、現代美術を常設展でみられるDIC川村記念美術館。いつか行きたいと思いつつも遠いので何年も足を運べずにいたのですが、休館が発表され、あわてて行ってきました。JRで佐倉駅まで行き無料送迎バスにゆられて到着すると、うわさ通りの素敵な空間。オブジェが点在し美しく整えられた庭園が広がります。ヨーロッパの古城のような建物、エントランスホールの天井装飾やステンドグラスなど建物も素敵。もちろん展示品も傑作ぞろいでした。いまの企画展が終わったらコレクション展になるようなので、休館前にもう一度行きたいです。
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箸感謝祭
8月4日は(八四=はし)にちなみ、ハシの日なんだそうおです。赤坂の山王日枝神社で箸供養をしていると聞き、ちょうどお休みの日だったので行ってきました。こどもたちが小さいころ使っていたお箸や、古くなった箸などをお焚き上げしてもらいました。
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旧朝香宮邸
東京都庭園美術館の「旧朝香宮邸を読み解く A to Z」展に行ってきました。その名のとおり、皇族朝香宮家の自邸として建てられた本館の展覧会でして、いつもは入れないウインターガーデンや床の木目がみられる貴重な時間でした。この建物や内装はフランスのアール・デコ様式がふんだんにもりこまれており、数ある洋館の中でもセンスがピカイチ。一番のお気に入りです。
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今シーズンも咲きました
毎年育てているヒヤシンス。今シーズンも無事咲いてくれました。昨シーズンは縦長にのびて倒れてしまいましたが、今回は小ぶりでまるっとした花のつき方なのでまだたおれていません。うまくいけば2年目にも花が咲くようなので、花が終わったあとは土に植え付けてみようと思っています。
商品コメント
くすみピンクの上品ふきん
スタッフ三木と最上がこだわったオリジナルカラーが魅力の一枚。私は普段あまりピンクは選ばないのですが、このくすみピンクはかわいらしさもありながら落ち着いたシックな色味がお気に入り。もともと持っているライトグレーのキッチンクロスと合わせると、優しい配色になってほっこりとした気持ちになるんです。もちろんふきんとしての使い心地もお墨つき。やわらかいけれどもしっかりした耐久性とパワフルな吸収力。年末年始のフル稼働キッチンに大判サイズも揃えておきたいです。
ほっこり木のスプーン
この日曜雑貨のチークのサービングスプーン、見た目以上に使いやすいんです。私は大皿料理のとりわけや、調理スプーンとしてよく使っています。汁気のあるお料理もしっかりすくえますし、調理中も短めの柄が小回りよくてとても便利。シリコンより木の道具が好きな方には、この温かみのある落ち着いた雰囲気がきっとしっくりくるはずです。使っているうちに木肌がかさついてきたら、みつろうクリームやオイルでメンテナンスしてあげてくださいね。
つばめとひとやすみタイム
日下華子さんといえば、のびやかに空を舞うつばめの絵柄が思い浮かびますが、この豆皿のつばめは電線にとまった姿。まるで夕暮れの街並みを眺めているようで、穏やかな時間が流れます。鎌倉紅谷さんのクルミッ子をのせて、わたしもおやつのひととき。手のひらにすっとおさまる楕円形は使いやすく、愛らしい絵柄とともに食卓のアクセントになります。おやつやティーバッグの一時置き、お漬物などご飯のお供、箸置きとしても楽しめる豆皿です。
液だれしにくい名品 柳宗理のボール
言わずと知れた柳宗理のロングセラーアイテムであるステンレスボール。愛用していたイワキのリップボウルが廃盤になってしまいがっかりしていたところ、スタッフ岩谷が液だれしないボウルとしておすすめしてくれました。16cmは卵2個を溶くのにちょうどいいサイズで毎日のお弁当用卵焼きづくりに大活躍。和え物や合わせ調味料を作るときにも使いやすいです。サイズ違いでそろえておくと、下ごしらえの内容に合わせて選べてとっても便利。使うほどに頼れる名品です。
10年使い続ける我が家の定番
洗いやすく気軽に使えるジャグがほしいと毎夏探している私。度々入替えながら新しいものを試しています。そんな中10年近く生き残っているのがタケヤのジャグ。写真の右側に映っている紺色の蓋のジャグが10年選手のものです。こどもが落としたりぶつけているので小さな傷はありますが、気にならない程度。シンプルな構造だからお手入れが簡単。取っ手はないけれど下に向かって細身になっているので、片手で持っても扱いやすい。熱湯そのまま注げるのもうれしい、頼れる一本です。
食いしん坊たちに影響されて
プロキッチンに入社しなかったら縁がなかったなと思うもの、それはパン切りです。基本的にスライスされた食パンを買ってたし、お店でもカットしてもらえるしパン切り包丁の必要性を感じていませんでした。しかしおいしいパンに貪欲なスタッフたちに感化され、初めて行くところではおいしいパン屋をチェックし、行列に並ぶようになりました。焼きたてだったり高級食パンだと自分でスライスしなければなりませんがそんなときにタダフサのパン切りが大活躍。スーッと切れてパンくずがほとんどでず、切り口もなめらか。おいしくパンがいただけます。
常備菜にも調理にも使える野田琺瑯
野田琺瑯の保存容器は下ごしらえや常備菜の保存の定番アイテム。サイズや形ちがいでいくつも持っています。直火も使えるので温め直しや調理もできるのもうれしいんです。今年の梅シロップでつけた梅で梅ダージリンを作ったときも野田琺瑯で煮込みました。炭酸水で割ればさわやかフルーツティーになり、実をそのままいただいても美味しい。今年の梅シロップも梅ダージリンもあっという間になくなってしまい、来年も絶対作ろうと心に決めました。
このお玉、なんだかんだ出番多め
梅シロップを作るときにはたいてい3~4Lの瓶で作りますが、梅を取り除いたあとのシロップは冷蔵庫で保存するため0.5Lや1Lサイズに移します。そんなとき、カンロレードルでは柄が長すぎて扱いにくいですが、小サイズの家事問屋のお玉ならちょうどよく使えます。少量のスープやおかず、果物のコンポートをすくうのにもぴったり。ステンレス一体型で洗いやすく、食洗機にも対応。つや消しのサテン仕上げが上品で、毎日の道具としても活躍してくれます。
ちょっと外出の時も必携のボトル
夏のちょっとしたおでかけでも水分の携帯は必須。そんな時にぴったりなのがこのミニボトル。ガラスみたいにきれいなのに軽くて丈夫、バッグにすっと入るサイズ感がポイントです。ハンドルに指をかけて持てるので、ウォーキングにいくときはスマホと鍵とこのボトルだけを持って出かけます。飲みやすさと洗いやすさを両立する飲み口のサイズもうれしい。食洗機対応で洗うパーツも少ないのでお手入れ簡単、毎日使いたくなる一本です。
お弁当作りの強い味方!
夏のお弁当作りで一番気になるのが食中毒。だからこそ、しっかり冷ましてから詰めることが大切です。そこで活躍するのが、ジェルクールのコールドプレート。一晩冷凍すれば、驚くほど冷たさが長持ち!器の底から効率よく冷やして、忙しい朝の粗熱取りをぐっと時短。平らなプレートなのでバットを置いてもがたつくことがありません。しっかり冷ましたおかずとごはんを同シリーズのお弁当箱に詰めれば、夏のお弁当も安心。毎朝の「困った!」を解決してくれる、頼れる調理サポートアイテムです。