

おうちごはん
暮らしのひとコマ
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DIC川村記念美術館
17世紀のレンブラントや印象派、現代美術を常設展でみられるDIC川村記念美術館。いつか行きたいと思いつつも遠いので何年も足を運べずにいたのですが、休館が発表され、あわてて行ってきました。JRで佐倉駅まで行き無料送迎バスにゆられて到着すると、うわさ通りの素敵な空間。オブジェが点在し美しく整えられた庭園が広がります。ヨーロッパの古城のような建物、エントランスホールの天井装飾やステンドグラスなど建物も素敵。もちろん展示品も傑作ぞろいでした。いまの企画展が終わったらコレクション展になるようなので、休館前にもう一度行きたいです。
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箸感謝祭
8月4日は(八四=はし)にちなみ、ハシの日なんだそうおです。赤坂の山王日枝神社で箸供養をしていると聞き、ちょうどお休みの日だったので行ってきました。こどもたちが小さいころ使っていたお箸や、古くなった箸などをお焚き上げしてもらいました。
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旧朝香宮邸
東京都庭園美術館の「旧朝香宮邸を読み解く A to Z」展に行ってきました。その名のとおり、皇族朝香宮家の自邸として建てられた本館の展覧会でして、いつもは入れないウインターガーデンや床の木目がみられる貴重な時間でした。この建物や内装はフランスのアール・デコ様式がふんだんにもりこまれており、数ある洋館の中でもセンスがピカイチ。一番のお気に入りです。
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今シーズンも咲きました
毎年育てているヒヤシンス。今シーズンも無事咲いてくれました。昨シーズンは縦長にのびて倒れてしまいましたが、今回は小ぶりでまるっとした花のつき方なのでまだたおれていません。うまくいけば2年目にも花が咲くようなので、花が終わったあとは土に植え付けてみようと思っています。
商品コメント
パスタもしっかりつかめます
スタッフ内で愛用者が多いコンテのトング。実際に使ってみて私もファンになりました。重量が軽いだけでなく、握り心地も軽い。菜箸よりもがっしりとつかめるのですが、繊細につかむのもできます。先端がスプーンみたいな形状になっているので、ソースを絡めたりするときに道具を持ち替える必要もありません。このスプーンみたいになっているところの根本にくぼみがありパスタなどをつかむときに麺が逃げることもありません。トング1つで作業が完結します。一体型の作りなので洗うのもらくちん。
カラザもしっかりとれます
卵を溶く時、普通に混ぜるとドロッとする卵白部分がうまくきれないですよね。こども達がドロッと部分を気にするようになり白身もしっかり溶きほぐすように。ところがこの作業がけっこう大変。ヨナスのホイッパーを何度か購入検討したのですが、ホイッパー部分がかさばるし洗いにくそうだなぁと躊躇してました。そんな時に取り扱いが決まったイイトコのアイテムが気になる点を全てクリアにしてくれました。スリムでかさばらないし、シンプルな作りなので洗いやすく、カラザもとれて超優秀です。
藍染めの布のようなさわやかな器
毎日暑くて冷やし麺が食べたくなる今日この頃。冷たい麵ばっかりだと飽きてしまうのでしっかりお米も食べたいところ。ココチ舎さんのインディゴの器は洗いざらしのデニムのような、さわやかな器なので夏にぴったりです。素朴な風合いが素敵な和食器なのに、使いはじめの目止めの作業はしなくてもよかったり、電子レンジの使用もできるという心配りがうれしい。炊き込みご飯がよく映えます。
こういうのが欲しかったんです
よく「竹串をさして」ゆで具合を確かめるとありますが、私は竹箸をさしてました。確かめる度にそれなりの穴があくものの、ゆで具合をちょっと確かめるためだけに出したくないし、洗って再利用するにも捨てるタイミングがつかめないので竹串を使ってなかったんですね。そんな私にビンゴだったのが煮えたかなピック。ゆで具合だけではなくケーキやハンバーグの焼き具合をさっと確認でき、洗って引っかけておけるので便利です。ところてんの水切りのためにふたに切り込みをいれるのにも使えます。
衛生的におにぎりがにぎれます
こどもたちが塾や習い事にもっていく補食のおにぎり。ケースや持っている手にごはんつぶがついてしまうので、ラップに包んだものをもたせていました。でも、ラップだと、微妙にごはんつぶをはみ出させてしまったり、余ったラップのかたまりできれいに握れないなどのプチストレスがあり…。おにぎりぽっけを使ってみたら、便利!素手で握らないから衛生的ですし、途中で崩れてしまいがちの炊き込みご飯おにぎりもこぼさず食べられます。お茶碗にセットしてごはんをいれるとやりやすいですよ。
冷蔵庫に入れても圧迫感が少ない
梅シロップは青梅と南高梅の2バージョンをつくります。以前はシロップをつくるのは1回だけだったのですが、こどもたちが大好きすぎてあっという間になくなってしまうため、1回目のシロップができたら小さい容器にうつし、2回目を漬けることにしました。このシロップをうつすのが0.5Lのセラーメイトびんとワンプッシュ便利びんです。1Lサイズだと冷蔵庫での存在感が半端ないので、このサイズ感がうれしい。金柑の甘露煮やミニトマトの浅漬け、ピクルスを漬けるときにもいいサイズです。
ハーフサイズでも抜群の吸水性
多くのスタッフが愛用しているフコカのキッチンクロス。事務所での撮影やお食事会後に大量発生する洗い物の片付けをする時に使ったことがあるので、抜群の吸水力とふかふかなさわり心地は実感済みでした。ただ、食洗機を使ったり、手洗いしても自然乾燥させることが多い我が家にはちょっとサイズが大きいな~と思ってずっと別のクロスを使ってたんです。お客様のリクエストのおかげでハーフサイズができ、やっと我が家にお迎えしました。小回りがきくし、収納場所も半分ですむので助かります。
平らな木べらが使いやすい
まっ平らでピンとこない見た目でも、実はとても使いやすいんです。鍋底に残りやすい素材の旨味をこそげながら炒めたり、底が焦げ付きやすいカレー等の温め直しにも◎。鍋口でしごけば具材がへらに残ることがありません。片方の角が丸まっており、底のカーブにぴったりと沿ってくれます。持っている鍋のサイズや自分の手腕にも一番しっくり使えた中サイズをお迎えしました。いちょうの木は柔らかいのでささくれができることがありますが、さっとやすりで整えれば問題なく使えます。
スリムで音が鳴りにくい
お弁当の箸箱は持ち歩く際のカタカタ音が気になるし、防音クッション方式だと洗いにくかったりします。ジェルクールの箸セットは箸箱内の空きスペースがほとんどないスリム設計で、音がしにくいだけでなく洗いやすいのが◎。箸本体は食洗機が使えますが、ケースは手洗いなので毎日の洗いやすさも重要。中のはじっこが角張ってなくカーブしていて、でこぼこが極力ない作りなので汚れをおとしやすい。19センチの長さ、適度な重さや六角形のころがりにくい持ち手など箸本体も使いやすいです。
縁にある葉紋と緑色がさわやか
新緑がまぶしい季節にぴったりな、市野さんのトルコブルーの器です。4寸皿はちょっとした副菜やデザートをのせるのにぴったり。深さがあるのでタレをいれたり、汁気のあるおかずをのせてもいいですね。釉薬の仕上がり、模様や貫入の入り方、器の形状に個性がありますが、作家さんの器なのに目止めが要らず電子レンジで温めができるのがうれしい。その時出会った運命の子として、楽しんで普段使いしたい器です。