食器と料理道具の専門店/自分らしく暮らしをみがく プロキッチン

送料:690円 税込13,000円以上送料無料

» ブランドから探す
岩谷
エディトリアル&デザイン 岩谷

MESSAGE

子供たちも小学生になり、子育ても少しづつ楽になってきたので(また違った大変さはありますが…)バタバタの中にも、ちょっとずつ自分時間を見つけて楽しめるようになってきました。 基本的にぐうたらが大大大好きですが、みんなと一緒に美味しいものを食べたり、おしゃべりしたり、美術館に行ったり、家族でキャンプに行ったりも大好きです。 最近は旦那さんと休日カフェする余裕もでてきたので、いろんなところに遠征したいな、と思っています。

私の愛用マグ

商品コメント

ブルーのお皿に惹かれます②

ブルーのお皿で惹かれたものをもうひとつ。白山陶器のBLOOMシリーズです。一見はなんてことなく素通りしてしまいそうなんですが、じわじわ愛着がわいてくるお皿なんです! どこか懐かしさと安心を感じさせてくれるそのデザインは日本人のDNAなのかなと思っています。

ブルーのお皿に惹かれます

青い器は以前はさほど惹かれなかったのですが、最近はぐっと惹かれます。和食でも洋食でもお料理を引き立ててくれる気がします。日本古来の藍色も素敵ですが、北欧のブルーも負けてませんね。ドッデドブルーは夜空みたいなところも気にいってます。

いいこと尽くめのグラスです

夏の結露対策にいいなと思ったダブルウォールグラスですが、寒い季節にも活躍しそうです。夏に作ったジンジャーシロップが余ったので、ホットジンジャーを作ってみました。手に持っても熱くなく、飲み物の温度も冷めにくい!いいこと尽くめです。

悩んでたどり着いたたまご焼き器

長年買わなきゃいけないものリストの高い順にありながら、どれにしたらいいか悩んで買えなかったたまご焼き器。プロキッチンで焼き比べをした結果、私はこれに決めました! 上手く形を作れる先端の角度や、長く使えることが決め手。馴染むまで少し時間はかかりますが、鉄の使い方が分かっていれば、くっつくこともありませんよ。

経年レポート~1年

鉄フライパンを購入して1年。3日に1度くらいの頻度で使用しています。どうです? 育っているのかな?? まだまだなのか微妙な感じですかね…。最初は難しいのかなと思っていたお手入れもとても簡単でした。 洗剤を使えないのでもっと油でギトギトするのかと思っていたんですが、熱いうちに洗ってしまえばそんなこともないのがうれしい発見です。

実は使い勝手もいいんです

カッティングボードのような形のサービングプラター、一瞬躊躇してしまう形かもしれませんが、テーブルでちょっとカットしたいものを気軽にのせられてとっても使い勝手がいいんです! エステリのシリーズは花柄がテーブルを華やかにしてくれますが、このブルーが可愛い過ぎずお気に入りです。

自信を持ってオススメします!

プロキッチンオリジナルの「ちょこっとまな板」。このまな板を作製する時、サイズをスタッフで色々考えましたが、4年間程使用してこのサイズにして間違いなかったと感じています。「これだけ切りたい!」という時に躊躇せず使える絶妙なサイズなんです。紐選びもこだわった甲斐があって、4年経ってもびくともしない丈夫な紐です!

デザインの良さと丈夫さが◎

ガラスの器はいくつ持っていても心惹かれるアイテムです。ボデガと似てるけど、もう少しスタイリッシュなヴィジョングラス。実際手にとるとその薄さが少しこわいかなと感じましたが、ガンガン使っても平気な丈夫さでした! このサイズはほかにはあまりない背の低さもお気に入りです。

作り置き隊のみなさまに

最初はどうなんだろう? と半信半疑で使い始めたスタッシャー。フレンチトーストを作るのに使ってみたらあら便利! 想像以上に口がピッタリと閉まるので液漏れする心配もほぼなさそう。洗って使えてゴミを出さないので罪悪感がないのもいいです。作り置き隊のみなさまにとってもおすすめです!

初夏の手仕事②

ベランダで育てているバジルが育ったので一気に剪定してジェノベーゼソースを作りました。バイタミックスに材料入れてガーッと回してものの数分で出来上がり! とても滑らかなソースができました。オイルのソースも容器に洗剤を数滴入れてまたガーッと回せば綺麗に落ちますよ。

暮らしのひとコマ