自由にトッピング! 親子で絶品ピザ作り
長い夏休み、子ども達にどんな体験をさせてあげようかなと考えているなら、親子で一緒に料理をしてみませんか? 料理は親子のコミュニケーションの時間になるだけでなく、お手伝いの習慣にもつながります。

とろーりチーズがたまらない熱々ピザは子どもが大好きなメニューです。ピザ作りって大変じゃないの?と思われるかもしれませんが、市販のピザ生地を使えばあとは「材料を切る」→「トッピング」→「焼く」の3ステップで完成しちゃうんです。お手軽メニューながら、子ども受けは抜群! しかも、自分で作ればトッピングに苦手な食材が入っていてもぺろりと食べて苦手を克服できちゃうかも!

材料 (1枚分)
- トマト
- 1/2個
- ピーマン
- 1/2個
- ソーセージ
- 2本
- サラミ
- 5枚
- コーン
- 大さじ1
- ピザ用チーズ
- 適宜
- ピザソース
- 適宜
- ピザクラスト
- 1枚
トッピングにつかう材料を切っていきます。小さなお子さんは大人と一緒に。包丁を自分で扱ってみたいお年頃のお子さんには子ども用の包丁を用意してあげると、そのやる気を後押しさせてあげられます。包丁の使い方を教えながらゆっくり、ゆっくり。


具材を切り終えたら、次はピザ生地にピザソースを塗っていきましょう。今回は市販のピザソースを使用しましたが、家にストックしてあるトマトソースやミートソースをアレンジしても美味しいピザに仕上がります。

テンションアップのトッピングタイムです。ピザ用チーズをたっぷりと散らしたら、子どもの感性に任せて好きな具材を好きな場所にトッピングさせてあげましょう。こだわりが強く時間を掛けながら作業する子、好きな具材を豪快にドーンと盛り付けて完成させる子、個性いろいろで見ている大人も楽しい時間。さぁ、最終チェックが完了したら次はオーブンへ。


250℃に余熱したオーブンで約4~5分、食欲をそそる焼き目がつきチーズがグツグツしてきたら絶品ピザの完成です。ピザカッターで人数分に切り分けたら、熱々をいただきます!


お手軽手作りピザは子どもたちのテンションがあがりすごく盛り上がるので、子どものお友達が遊びに来た時のランチメニューにもおすすめです。時間に余裕があるときはピザ生地から手作りしてみてください。美味しさ倍増ですよ。