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子供たちも気がつけば中高生。 基本的にぐうたらが大大大好きですが、みんなと一緒に美味しいものを食べたり、おしゃべりしたり、美術館に行ったり、家族でキャンプに行ったりも大好きです。 最近は旦那さんと休日カフェする余裕もでてきたので、いろんなところに遠征したいな、と思っています。
暑い夏にピッタリの野菜の水分だけで作る無水カレーを作ってみました。今回入れたのは、トマト、玉ねぎ、ナス、ズッキーニ、ピーマン。夏野菜を無水鍋に放り込むだけの簡単カレーです。お水は1滴も入れてないので、野菜の旨味がぎゅーと詰まった美味しいカレーができました。さすが無水鍋、いい仕事!鋳物の鍋もいいですが、無水鍋は軽くてお手入れも簡単なのでまた違った良さがありますね。ただIHの我が家はアルミの熱伝導に慣れてなく、「熱っ」となることが多いです笑。鍋つかみはマストです!
在宅ワーク中も水分補給がかかせないわたし。朝のコーヒーは仕事スイッチを入れる大切な一杯です。普段はムーミンマグを愛用しているんですが、気分を変えてみたくてマリメッコのウニッコをお迎えしました。ウニッコは好きな柄ではあるんですが、主張の強めな柄なので器に取り入れるのを躊躇していました。でもこの色味は自然にすぅーと馴染んでくれました。朝の一杯はしばらくこのマグでいこうと思います♪
最近お菓子作りにハマっている娘。休日は朝6時からクッキーを焼いたり、シュークリームに挑戦したり(挑戦3回成功なし、笑)… そんな娘のために製菓道具を少しづつ見直しています。この粉ふるいはサイズφ13cmと小さいのですが、やるべき仕事はきちんとこなしてくれます。裏ごしもできて一石二鳥なところも◎。また嵩張りがちな製菓道具のなかでちょっとでも省スペースなところもポイントが高いです。
キラキラ光るガラス玉がかわいく、うっとりしてしまうポイントボウル。わたしが愛用してるφ9cmはちょっとだけ食べたいヨーグルトやドライフルーツ、またディップやソース入れにちょうどいいサイズです。お皿の上にのせられるサイズなのでワンプレートの上にのせて使うのもお気に入りです。
一人暮らしの時から愛用している柳宗理のボウルとザル。この23cmボウルはほかのサイズと形が違っていて、傾斜が少しきつめになっています。この形状は生クリームをホイップする時に中身を飛び散りにくくするため、とどこかで読んでなるほど~と感心したことを覚えています。実際使っていてもこの角度が泡立て器にもフィットするし、電動泡立て器を使っても飛び散りが最小限に抑えられます。もちろん生クリームだけでなくケーキの生地にも!
野田琺瑯のキャビネサイズはフライの衣をつけるときや切った材料の仮置き、写真のように気取らないケーキを作るときなど、ひとつで何通りも活躍するサイズです。スタッキングするとピタッと重なって場所をとらないので我が家は3枚常備してあります。
コロナ禍になって在宅で仕事をしているせいか、季節が変わっていくのが分からなくなりがちです。そんな日々のなか、季節の行事の大切さを痛感。真工藝のお飾りは飾る時しまう時のストレスがなく、気軽に年中行事を楽しむことができます。こどもの日まで天高くとはいきませんが、我が家で泳いでもらいます。
カッティングボードとしてじゃなく、プレートとして使うことが多いこのチェリーウッドのボード。いつもトースターの横に置いていて、温めて食べたいスコーンや小さいパンをのせるのに重宝しています。持ち手があるので熱々になったものをのせる時も便利ですし、木が水分を吸収してくれるのでスコーンやパンが美味しくいただけます。
中1の娘はストローで飲むのが大好き。マクドナルドやスタバのカップにもう一度違う飲み物を入れて飲むんです…。なんで?と思うのですが、ならばとこのハルムのガラスストローを使ってみてもらいました。感想は…大満足!!だそうです。わたしも使ってみたら口当たりがいい!勉強中も手を使わずに飲める!?からつい飲み過ぎちゃうんだよね、とのことです(笑)
ガラスの保存容器はそのままレンジにかけられるところがなんといっても便利。我が家のお弁当の定番、「にんじんの簡単和え物」も出汁をかけて1〜2分チンするだけ。蓋をラップ変わりにするのでゴミも出ず、ガラス製で色移りの心配もないところも◎。このサイズは冷蔵庫の奥行きも利用でき、にんじん1本分の容量にぴったりです。
母から教わる伊達巻
バターとお砂糖のクレープ
私の人生の目標 先日ずっと見たかった映画「人生フルーツ」を見てきました。途中からなぜか涙が止まらなくなり…津端夫妻の佇まい、生活、夫婦のあり方…、あー、こんな風に年を重ねられるなら長生きしたいなと思いました。コツコツ丁寧に生きて、私もいつか人生にたわわなフルーツを実らせたいです。
パン屋めぐり~1 グルメでパン好きなスタッフと吉祥寺パン屋巡り。まずはダンディゾン。美しく並べられたパンに目移りしちゃいました。その後ブランジェリー・ビストロ・エぺ→しげくに屋55ベーカリーへと、両手いっぱいに抱えて帰りました。しばらくは冷凍庫のパンストックを開けるのが幸せです。
カテゴリ一覧
商品コメント
無水鍋で無水カレー
暑い夏にピッタリの野菜の水分だけで作る無水カレーを作ってみました。今回入れたのは、トマト、玉ねぎ、ナス、ズッキーニ、ピーマン。夏野菜を無水鍋に放り込むだけの簡単カレーです。お水は1滴も入れてないので、野菜の旨味がぎゅーと詰まった美味しいカレーができました。さすが無水鍋、いい仕事!鋳物の鍋もいいですが、無水鍋は軽くてお手入れも簡単なのでまた違った良さがありますね。ただIHの我が家はアルミの熱伝導に慣れてなく、「熱っ」となることが多いです笑。鍋つかみはマストです!
自然に馴染む色味です
在宅ワーク中も水分補給がかかせないわたし。朝のコーヒーは仕事スイッチを入れる大切な一杯です。普段はムーミンマグを愛用しているんですが、気分を変えてみたくてマリメッコのウニッコをお迎えしました。ウニッコは好きな柄ではあるんですが、主張の強めな柄なので器に取り入れるのを躊躇していました。でもこの色味は自然にすぅーと馴染んでくれました。朝の一杯はしばらくこのマグでいこうと思います♪
娘のために揃える製菓道具
最近お菓子作りにハマっている娘。休日は朝6時からクッキーを焼いたり、シュークリームに挑戦したり(挑戦3回成功なし、笑)… そんな娘のために製菓道具を少しづつ見直しています。この粉ふるいはサイズφ13cmと小さいのですが、やるべき仕事はきちんとこなしてくれます。裏ごしもできて一石二鳥なところも◎。また嵩張りがちな製菓道具のなかでちょっとでも省スペースなところもポイントが高いです。
お皿の上にキラキラ
キラキラ光るガラス玉がかわいく、うっとりしてしまうポイントボウル。わたしが愛用してるφ9cmはちょっとだけ食べたいヨーグルトやドライフルーツ、またディップやソース入れにちょうどいいサイズです。お皿の上にのせられるサイズなのでワンプレートの上にのせて使うのもお気に入りです。
ホイップ作りにはこのボウル!
一人暮らしの時から愛用している柳宗理のボウルとザル。この23cmボウルはほかのサイズと形が違っていて、傾斜が少しきつめになっています。この形状は生クリームをホイップする時に中身を飛び散りにくくするため、とどこかで読んでなるほど~と感心したことを覚えています。実際使っていてもこの角度が泡立て器にもフィットするし、電動泡立て器を使っても飛び散りが最小限に抑えられます。もちろん生クリームだけでなくケーキの生地にも!
何通りも活躍するサイズです
野田琺瑯のキャビネサイズはフライの衣をつけるときや切った材料の仮置き、写真のように気取らないケーキを作るときなど、ひとつで何通りも活躍するサイズです。スタッキングするとピタッと重なって場所をとらないので我が家は3枚常備してあります。
気軽に年中行事
コロナ禍になって在宅で仕事をしているせいか、季節が変わっていくのが分からなくなりがちです。そんな日々のなか、季節の行事の大切さを痛感。真工藝のお飾りは飾る時しまう時のストレスがなく、気軽に年中行事を楽しむことができます。こどもの日まで天高くとはいきませんが、我が家で泳いでもらいます。
手軽に使えるボードです
カッティングボードとしてじゃなく、プレートとして使うことが多いこのチェリーウッドのボード。いつもトースターの横に置いていて、温めて食べたいスコーンや小さいパンをのせるのに重宝しています。持ち手があるので熱々になったものをのせる時も便利ですし、木が水分を吸収してくれるのでスコーンやパンが美味しくいただけます。
娘も大満足のストロー
中1の娘はストローで飲むのが大好き。マクドナルドやスタバのカップにもう一度違う飲み物を入れて飲むんです…。なんで?と思うのですが、ならばとこのハルムのガラスストローを使ってみてもらいました。感想は…大満足!!だそうです。わたしも使ってみたら口当たりがいい!勉強中も手を使わずに飲める!?からつい飲み過ぎちゃうんだよね、とのことです(笑)
お弁当の常備菜作りと保存に
ガラスの保存容器はそのままレンジにかけられるところがなんといっても便利。我が家のお弁当の定番、「にんじんの簡単和え物」も出汁をかけて1〜2分チンするだけ。蓋をラップ変わりにするのでゴミも出ず、ガラス製で色移りの心配もないところも◎。このサイズは冷蔵庫の奥行きも利用でき、にんじん1本分の容量にぴったりです。