食器と料理道具の専門店/おいしいで 笑顔をつくる お手伝い プロキッチン

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李
自炊記録つけてます

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美術館巡りとルネサンス音楽が大好きで、去年からリュートという中世ヨーロッパの楽器を習い始めました。中国生まれ中国育ちですが、祖父は日中ハーフなので、中国にいるときから日本に憧れていました。来日してからは日本の職人技とこだわりがある料理道具に囲まれて、料理も好きになりました。中華料理はもちろん、地中海料理もたまに作ります。失敗したことはまだないです(笑) これから皆さんに中華料理のレシピも紹介したいです。

私の愛用マグ

商品コメント

美しさと実用性を兼ね備えた素晴らしいうつわ

こちらの色絵遊び葉7寸深皿は様々な料理にぴったりの器だと思います。個人的にはよくこの皿で一人前の炒めうどんを楽しみます。ちょうどいいサイズで、料理がちょうどよく収まります。カラフルな葉のデザインは色鮮やかでありながら主張しすぎず、うどんやパスタの美味しさをさらに引き立ててくれるのが魅力的です。質感も本当に素晴らしく、手に持ったときの滑らかさが心地よいです。日常の食事がこの皿のおかげで一層楽しくなりました♪

自家製のドレッシングを混ぜる用に最適です。

このミニサイズの泡立て器は、小型でコンパクトなデザインのため、1-2個のたまごを素早く効率的に混ぜるのに理想的です。わが家では自家製のサラダドレッシングを作る際に大活躍します。使いやすさと持ち運びの便利さを兼ね備えたこの泡立ては、どんなキッチンにもぴったりフィットすると思います。耐久性のある18-8ステンレスで作られており、長持ちするため、毎日の料理のパートナーとして信頼できます!

3年間使っても割れなかったガラスストロー

ドイツ製のガラスストロー、その品質には絶大な安心感があります。3年前に試しに購入した時は、これほど長く使えるとは思っていませんでした。この丈夫さに驚きです、日常の洗浄も慎重に行う必要がなく、付属のブラシで洗えば良いので簡単で嬉しいです。夏に使用するのにぴったりで、自家製の梅ソーダやアイスコーヒーを飲む時に使ったらとても楽しめます。一番短いほうはiittala Lempiと一緒に使うことがおすすめです!

シンプルで美しい密封瓶で楽しむ梅シロップ

今年の梅シロップは、見たことのないピンク色の「ミス・ナデシコ」という希少な梅を使っています。シロップが可愛いピンク色になると聞いて、とても楽しみにしています。毎日梅シロップの様子を確認していて、一日に何度も目にするので、容器の可愛さもすごく大事だと思います。普通の密封瓶というか、このようなサイズのものはインテリアの一部にもなりますね。セラーメイトの密封瓶はシンプルで使いやすく、並んだ姿も美しく、周囲の環境に溶け込みやすいです。長年使っても見飽きない容器だと思います。

カフェラテを楽しむグラスカップ

自家製コーヒーを楽しむ私の最近の愛用カップはこのツァイッカです。独特なレース模様のステンレスホルダーが魅力的で、グラスも優雅な曲線をしています。カフェラテを入れたら、上半分のコーヒー色がとても綺麗に映えますね。このきれいなカップのおかげで朝のコーヒー時間がもっと楽しくなりました。しかも綺麗なだけではなく、グラス部分を持ち手から取り外して食器洗い機でも洗うことができるので、衛生面も安心的です。おうちコーヒーを楽しんでいる方におススメです。

クロワッサンサンドにぴったりの長皿

自宅のキッチンでも美味しく作れる最高な朝サンド、クロワッサンサンドが大好きです。クロワッサンの中にバターがいっぱい入っているので、これで朝食のサンドイッチを作ったらひとつだけでも十分満足感があります。私はまっすぐな形のクロワッサンが好きなので、盛り付ける時は丸いプレートより長方形のプレートの方がすっきり見えると思います。九谷焼きのお皿に作家さん手描きの綺麗な絵も入っていて、いつもと違う新鮮感を作れる特別な食器ですね。焼き魚やアスパラの盛り付けにも使いやすく、普段から頻繫に使うお皿です。

わが家のオリーブオイル専用小鉢

バゲットにオリーブオイルを浸して食べるという食べ方が大好きです。このようなガラス小鉢にオリーブオイルとバルサミコ酢を入れる使い方は、実はあるフランス料理店を真似したのです。普通の小皿を使っても全然問題がないですが、透明感があるガラスのうつわで盛り付けたほうが、よりおいしそうに見えると思います。こちらの「ラージ(KL)」サイズは広口で浅めの小鉢なので、パンをつけやすいです。最近、わが家のオリーブオイルとバルサミコ酢の専用小鉢になっています。

スープ系のカレーライスにもちょうどいい

カサゲントさんのスーププレートはわが家の長年愛用する食器です。ハンドメイドならではの大らかなフォルムやゆがみ、実際触ってみたら絶対欲しくなる実用的なプレートです。スーププレートという名前の通りで平皿と深皿の間くらいの深みがあるので、スープ系の料理に使いやすいです~個人的に一番好きな使い方はパスタの盛り付けです。二番目はカレーライス!平日も休日も、どんな時に使っても違和感がない食器です!

小さくて使いやすい鉄フライパン

初春は芽キャベツの旬です!芽キャベツを焼いてステーキのお供に食べることがおススメです。小さい食材ですので、いつものフライパンを使ってもいいですけど、なんかもったいない感じがしますね。このような時、プロキッチン別注のちょこっとフライパンは重宝するアイテムです。厚み2.3㎜は高い蓄熱性を持っていて、ヒレステーキを焼く用にもちょうどいいです。私はいつもヒレステーキを焼いて、ステーキを寝かせる間にお供の野菜かマッシュルームを焼きます。最初から最後まで、すべての作業はこの小さいフライパンで済みます。日常生活に欠かせない私の相棒です。

ドライフォーの水戻しにちょうどいいサイズ

先週から牛肉の炒めフォーという香港屋台料理にハマっています。この料理に使うフォーは水で15分ぐらい戻す必要があります。最初はドライフォーの水戻しに使うサイズの容器(長さ30㎝以上)を持ってなくて、やむを得ず浅めのトレーを使っていました。浅いので容量が足りなくて水戻し効果がよくないです。このシステムバット&ざる 1/2 ロングを見つけて、やっと使いやすい容器を買いました!すぐに使ってみたところ、2人前のフォーが入れられます。写真は水戻し前と水戻し後の比較です。容量の重要性が分かると思います。使いやすい道具が見つかって、本当に助かりました。