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揚げもの特集

また作りたくなる!
揚げものを楽しくする道具選び

唐揚げやアジフライなどの揚げもの、食べるのは好きだけど作るのは苦手…
と言う方多いと思います。
苦手意識をなくすには専用の道具を揃えるのがいちばんの近道です!
どうしても気になる油ハネ対策には、
油ハネ防止のネットが付いたラ・バーゼの鉄揚げ鍋セット。
調理道具を最小限に抑えたいなら、下ごしらえから油切りまで何役もこなしてくれる野田琺瑯のバットや工房アイザワのアミなど。
専用の道具があると調理の時間が劇的に楽しくなります。
揚げもののストレスがなくなれば、もう怖いものはありません!
皆さんも揚げもの名人を目指しましょう。

揚げ物に最適なお鍋

揚げ鍋を選ぶ時は「鍋の形状」と「材質」に注目です。
鍋の形状は十分な深さがあり油を適量入れられるものが良いとされています。
深さがあることで油ハネを軽減し、油の温度変化も緩やかになるんですよ。
そして、美味しい揚げものを作るには油の温度も重要です。
保温性の高い鉄の鍋を使うことで油の温度を一定に保ちカラッと美味しい揚げ物が作れます。

下ごしらえ、衣つけに、油切りに

揚げものを作るときに意外と手間がかかるのが下ごしらえ。
とんかつの衣づけなら小麦粉→卵→パン粉と3つの容器を準備しなくてはいけませんし、
揚げた後の油切りにも道具が必要に。
台所をスマートに使うにはやはり専用の道具の出番です!
見た目が美しく色々な用途で使えるバット類は各サイズ揃えておくと、
ここぞと言う時に力を発揮してくれます。

 

あると便利なグッズ

揚げもの調理を段取りよく進めるためのアイテムをご紹介します。
ロカポは調理後の油を活性炭入りカートリッジに通してろ過してくるオイルポットです。
濾した後の油は色やにおいが軽減されるので、気持ちよく再利用でき揚げ物には欠かせない道具に。
そして、小さな揚げカスもしっかりと取り除ける工房アイザワのカスアゲや
抜群の吸収力でサポートしてくれるりぐるのキッチンペーパーなども備えておくことで、
揚げもの名人の第一歩になりますよ。