

おうちごはん
暮らしのひとコマ
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DIC川村記念美術館
17世紀のレンブラントや印象派、現代美術を常設展でみられるDIC川村記念美術館。いつか行きたいと思いつつも遠いので何年も足を運べずにいたのですが、休館が発表され、あわてて行ってきました。JRで佐倉駅まで行き無料送迎バスにゆられて到着すると、うわさ通りの素敵な空間。オブジェが点在し美しく整えられた庭園が広がります。ヨーロッパの古城のような建物、エントランスホールの天井装飾やステンドグラスなど建物も素敵。もちろん展示品も傑作ぞろいでした。いまの企画展が終わったらコレクション展になるようなので、休館前にもう一度行きたいです。
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箸感謝祭
8月4日は(八四=はし)にちなみ、ハシの日なんだそうおです。赤坂の山王日枝神社で箸供養をしていると聞き、ちょうどお休みの日だったので行ってきました。こどもたちが小さいころ使っていたお箸や、古くなった箸などをお焚き上げしてもらいました。
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旧朝香宮邸
東京都庭園美術館の「旧朝香宮邸を読み解く A to Z」展に行ってきました。その名のとおり、皇族朝香宮家の自邸として建てられた本館の展覧会でして、いつもは入れないウインターガーデンや床の木目がみられる貴重な時間でした。この建物や内装はフランスのアール・デコ様式がふんだんにもりこまれており、数ある洋館の中でもセンスがピカイチ。一番のお気に入りです。
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今シーズンも咲きました
毎年育てているヒヤシンス。今シーズンも無事咲いてくれました。昨シーズンは縦長にのびて倒れてしまいましたが、今回は小ぶりでまるっとした花のつき方なのでまだたおれていません。うまくいけば2年目にも花が咲くようなので、花が終わったあとは土に植え付けてみようと思っています。
商品コメント
夏のちょこっと補食用に
習い事などでお弁当ほどではない補食が必要なときに用意するおにぎり。4月ごろまではラップで握りスタッシャーのスナックサイズにいれて持たせていましたが、気温がぐっとあがった5月の連休明けのタイミングでジェルクールのケースにいれるようにしました。保冷剤入りで傷みにくいように気をつける暑い時期に最適なのはもちろん、三角型のハードケースなのでぐちゃっと形が崩れることがないのが気に入っています。冷めてもおいしいおにぎりのバリエーションを増やしたい今日このごろです。
ストローで涼やかに美味しいドリンクを
冷たいドリンクが飲みたくなるこの季節、がぶ飲みしちゃいがちですが水分はのどが渇く前に少しずつ飲んだ方がいいのでストローで飲むのがおすすめ。マドラーがわりにもなりますし、より美味しく飲めるような気がします。ハルムのガラスストローは繰り返し洗って使えて環境にやさしいです。太めの見た目ですが洗いやすいし飲み心地も◎。ボデガ370のグラスには、短いサイズがバランスよく使えます。最近はフルーツのコンポートとシロップをいれたティーソーダをよく作っています。
どんな料理にもあう万能皿です
白山陶器の長焼皿といったらお魚とかおにぎりなど和食をのせるイメージですが、実は和洋中どんなお料理にもあうオールマイティなお皿なんです。洋皿でいうとオーバル皿に似た使い心地といったところでしょうか。今日は野菜の肉巻き。にんじんがはみだして不格好な肉巻きですがお腹に入ればいっしょと思って作っているいつもの状態でお届けしております(汗)。暑い時期にはこれにぽん酢をかけるとさっぱりとしておいしさが増します。細長い形が食卓の場所をとらず、収納の面でも優秀です。
コーヒー好きも納得のデカフェ
コーヒー大好きですが、胃も荒れるし眠れなくなってしまうのでカフェイン有のコーヒーは1日1杯程度におさえています。夕方以降に飲みたくなったときはデカフェの出番。少し前までは、デカフェは味が落ちるイメージがありましたが、イノセントコーヒーは本当にカフェインレス?と思うくらい美味しいんです。豆の品質だけでなく、カフェインの除去法も安心安全で時々こども達も飲んでいます。深煎りのエチオピアはチョコレートなど甘いスイーツと一緒のひと休みタイムにぴったりです。
ひと休みタイムにぴったり
プロキッチンのオフィスの周りにはおいしいお店がいっぱい。チガヤベーカリーもその一つです。人気のドーナツを徳永遊心さんのお皿にのせ、コーヒーを淹れて一休み。ドーナツをのせた状態だと木の絵付けがほとんどみえませんが、ドーナツを持っていただくときにみえるので木の下で風を感じながらぱくっとしている気分になりほっこりしました。ブルーベリークリーム入りでさわやかなおいしさでした。
シンプルで洗いやすい醤油さし
醤油さしを選ぶときに私が気になるのは液だれしないこと、注ぐ量を調整しやすいこと、そして洗いやすいこと。木村硝子店のテーブルソイソースはそんな条件を全てクリアする優秀な醤油さしです。ふたにゴムパッキンが付いていないため注ぐ時に蓋をおさえる必要がありますが、キレのよさが感動的です。指が入るくらい広い口でスポンジでぎゅぎゅっと洗え、注ぎ口は蓋にある溝タイプなのでさっぱりと洗えます。じょうごなしでも醤油を移し入れしやすく、オイル差しとしても使えます。
シンプルおしゃれなコーヒーサーバー
コーヒーを淹れる時は1人分を用意することが多いのでドリッパーをマグにのせて淹れていて、コーヒーサーバーは使っていませんでした。でもそれだと2杯分淹れる時はティーポットをサーバーとして代用するなど少し不便で、KINTOのコーヒージャグを使うように。洗いやすさが購入時の最重要ポイントの私にとって、ストンとしたシンプルな形状がお気に入りです。コーヒーサーバーとしてだけでなく、バーミックスのミキシングカップとして卵白や生クリームを泡立てる時にもたまに使っています。
スナック菓子をいただく時に
スナック菓子をおやつにする時、どんな器にいれていますか?私は恥ずかしながら袋に手をつっこんだり、袋をひろげてお皿がわりにしたり…。でもそれだと一袋全部食べちゃいがちなので器に食べる分だけ出そうと思いましたが、昔ながらの木の器は持っておらず、陶器だとちょっと重い…。ちょうどいい器がないかスタッフに聞いてみたところ、「イデアコがいいんじゃない」とのこと。ほんとだ、軽くてかかえて食べるのにちょうどよい。割れる心配が少ないから小さいこどもにも扱いやすいです。
シックな別注カラーです
プロキッチン別注のチョコレートブラウンはARABIAの人気シリーズ、Ruska(ルスカ)の色をイメージしたもの。ビターチョコレート色の器は秋冬だけでなくオールシーズン使ってほしいシックな色合いです(撮影がへたっぴで実際の色味とはちょっとちがう感じになってしまいました…)。全体サイズは20センチですが、リム分を差し引くとデザート皿や取り皿としてちょうどいい大きさ。久しぶりに訪れた吉祥寺のダンディゾンの食パンをのせたら、ちょうどよい余白があるサイズ感でした。
スープやたっぷりカフェラテに
春になっても時々花冷えで肌寒い朝にはあったかい汁物が欲しくなります。インスタントスープでも温かさがしみわたり、1日頑張れるような気が。SAKUZANのスープカップは口が広く、浅型なのでまさにスープにぴったりです。容量が大きいのでミルクたっぷりのカフェラテや紅茶にも◎。プロキッチン別注のチョコレートブラウンはARABIAの人気シリーズ、Ruska(ルスカ)の色をイメージしたもの。クリーム色の飲み物が映えますよ。