食器と料理道具の専門店/おいしいで 笑顔をつくる お手伝い プロキッチン

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千秋
炊きたて白米が好き 千秋

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日々なるべく楽して美味しいごはんを食べることをモットーに器や調理道具を選びます。鉄のフライパンも持っていますが表面加工の楽チンなフライパンを愛用しちゃうタイプこの指とまれ~。世界中の美味しい物を食べてみたい食いしん坊です。季節の良い時にはお庭バーベキューに挑戦しています。趣味は古物収集と自分で割った器を金継ぎすること。気弱なワンコと夫婦で小さな幸せを拾い集めながらインドア生活をおくっています。

私の愛用マグ

商品コメント

詰替用ハンドソープがピッタリ入る

シンプルヒューマンのセンサーポンプの上蓋をパカッと外すとなだらかな窪みが現れ、そこへハンドソープを流し込みます。リーフ&ボタニクスの詰め替え用ハンドソープがスムーズにピッタリ入りました!君たちはなんて良いコンビネーション。最近のお家は玄関近くに手洗いがマストですよね。家族にも来客にも気持ちよく使っていただけるようなスタイリッシュデザインで、ご新築お祝いのギフトにもお勧めしたいです。

新居にと購入していたセンサーポンプ

シンプルヒューマンのセンサーポンプを新居にと購入していました。いざ使おうと思うと「キッチンで食器洗剤」or「洗面でハンドソープ」のどちらにするか考えあぐねて半年が経過。やっと決心がつき「洗面でハンドソープ」に使うことに。そして中身はリーフ&ボタニクスのユーカリをセレクト。こういう道具って子供の方があっという間に慣れますね。甥っ子たちは何も教えなくても「自動だ!!!」などと言いながらスマートに使っていました。叔母は最初ビクビクしながら使っていたわよ。

カイ・ボイスンのラテスプーン

カイ・ボイスンのカトラリーはバラエティが豊富。今回ご紹介したいのは「ラテスプーン」。上の柄の長いものが「ラテスプーン」で、下のひとまわり小さいのが「ティースプーン」です。袋や缶に入った紅茶を取り出すときにこの柄の長さとおさじの大きさがちょうど良く、1本を紅茶専用のスプーンにしています。これなら茶葉が少なくなってもストレスなく底まで届きます。それと高級感のある作りも使っていて気持ちがいいです。調理道具の大さじ小さじとはまた違う使い心地です。

ガラスストローデビューしました

夏はいつもKINTOのダブルウォール カクテルグラスを愛用していますが、今年はそこへハルムのガラスストロー20cmが追加されました!(20cmはカルティオのハイボールにもちょうど良いサイズだと思います)最初は太いかな?と思いましたが実際は気にならず。むしろ口当たりが優しくて使い続けています。とても頑丈に出来ていて、食洗機で洗えるのも高ポイント。もしストローの内側に汚れがこびりついても、専用の洗浄ブラシが付属するので安心です。

爽やかなミントカラー「セラドン」

クチポールで唯一持っているのがセラドン×マットゴールドのカラー。「綺麗な色だけに合わせずらいのでは?」と気にかかる方もいるかと思います。写真はスタッフ三木&中島が作ってくれたおろしハンバーグのプレートに、ディナーサイズのフォーク、ナイフ、スプーンを合わせてみました。清涼感のある夏っぽい雰囲気がメニューと相乗効果!不思議とコーディネートを選びません。デザインの力でしょうか?クチポールはぜひお好きな色を取り入れてみてくださいね。

ビシソワーズをワンプレートに添えて

ちょっと小ぶりな「ボヘミアクリスタル コニカル グラス」は夏のスープの器にピッタリです。冷たいビシソワーズを注いでサラダやおつまみと一緒にワンプレートに盛り付けました。夏はフレッシュな野菜や果物で冷たいスープが美味しい季節。普段づかいや気取らないおもてなしに大活躍間違いなしのグラスです。取手があるのでスープスプーンがなくてもごくごくいただけるのがおすすめポイント。はぁ美味しい。

「折敷」でお家ご飯を格上げ

ちょっと良い和食のお店では高確率で用意されている「折敷」(一般的に器の下に敷く縁付きの板)。松屋漆器の尺正角盆を見かけることもしばしば。我が家でも使ってみました。小丼と小鉢にお酒がちょうどよく載せられます。ランチョンマットと違って食器の上げ下げができるので、雰囲気以外に機能面でも利点があります。そして、新しいテーブルに傷をつけたくない我が家にとっては今や必須アイテムとなっています。

さりげなく品の良い小鉢

横井さんの「月見草 輪花小鉢」に胡瓜としらすのおろし和えを盛り付けました。まずはこちらで一杯お酒をいただきます。昼間の一杯は、夜にいただくお酒より晴れやかな気持ちになります。小鉢にちょうど良い大きさで、花びらのような縁の造形に「ほっ」とするような手仕事を感じます。お食後のデザートにも似合いそうな器ですよ。「木賊に露 丼」と相性も抜群。なぜなら一緒に作っていただいた作品なんです。ぜひ丼のお供にしてあげてください。

日々のお弁当やトレッキングのお供に

ジェルクール、夏のお弁当グッズです。おにぎりケースもしっかりしたボリュームの保冷剤が付いていて心強い!やや大きめのおにぎりが格納できます。女性だったらおにぎり一個とじぇるく~ま/ランチボックスSにおかずで十分なボリューム。おにぎりを作るのに私が愛用しているのが岩谷マテリアルの「おにぎりぽっけ」。ケースに入れたおにぎりが取り出しやすく、そのまま手を汚さずに食べれるので好相性。トレッキングのお供にも良い感じです。

おウチが小料理屋に!横井佳乃さんの丼

「なんて美しくて小粋な小丼なんでしょう」とお取扱い当初からハッとさせられた横井佳乃さんの器です。また名前が素敵「木賊(とくさ)に露」。手が小さめの方にも持ちやすい形と大きさで、お茶漬けや海鮮丼にピッタリ。大人しかいない我が家には小丼がちょうど良く、盛り付けも見栄えが良いです。食卓が小料理屋さんのようになって家族がびっくりしていました。この日はふるさと納税の返礼品で「はらこ飯」をいただきました。醤油味の炊き込みご飯と「いくら」で幸せ!

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