

おうちごはん
暮らしのひとコマ
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わたしのムーミンマグコレ
年代的にドンピシャなムーミン。アニメも見ましたが、トーベ・ヤンソンの絵と小説も好きでドキドキワクワクと楽しんでいました。遠い昔。 ムーミンマグは気づけば買い集めて、そして買い集めて「そんなに買ってどうするの?しまう所がもうないよ」と家族が言います。(聞こえない)そんな私のムーミンマグ達をチラ見せ。わかる人に分かってもらえれば…
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夏の懐石料理
懐石 斉藤さんで美味しいものをいただきました。年を重ねるごとに、日本料理の美味しさが分かる様になってきました。 夏のしつらえとお料理に気持ちも涼やか。懐石料理はハレのお料理だけに、食材のど真ん中の良いところだけが並びます。日本料理って大変ーと思いながら、手の込んだお料理をひょいぱくひょいぱくといただきました。京都に行ってないのに京都の気分を味わって大満足。しめの炊き立てご飯が美味しくて「あの土鍋どこのだろ?」と思って見てます。
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6月の千秋さんは
みなさま、梅仕事、山椒仕事、新生姜仕事、ジャム仕事。お忙しい時期かと存じます!私は初めての「らっきょう」を漬けるためにセラーメイトの1Lを2つ購入しました。あとはスタッフ三木が推しているサンクラフトのせせらぎ。リーフ&ボタニクスのハンドソープ/ユーカリ詰替用。最後はレアアイテム、カイ・ボイスンの「フィッシュナイフ」です。せせらぎは箱入りだったのでギフトにも良さそうです!
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5月の千秋さんは
5月は小物が多かったです。スタッフの協力で作る特集「わたしのイチオシ家事問屋」でも紹介されていたじょうご。レモン搾りうぐいす(めっかわ)。じりじり買い足しているカイ・ボイスンのラテスプーン。コーヒー豆のお掃除にコーヒーブラシ。消耗品のキントー ペーパーフィルター。 コーヒーばかり飲んでいる私が気になっていたのがキントーのペーパーフィルター。キントーで買う特別な理由は無かったので「どんなもんでしょう?」と色眼鏡で見ていました。使ってみると手触りから違う。しっかりしている。説明書にあったように微細な粉も吸着してクリアな味になるのも分かりました。私の好きなタイプだったのでリピート決定です。
商品コメント
詰替用ハンドソープがピッタリ入る
シンプルヒューマンのセンサーポンプの上蓋をパカッと外すとなだらかな窪みが現れ、そこへハンドソープを流し込みます。リーフ&ボタニクスの詰め替え用ハンドソープがスムーズにピッタリ入りました!君たちはなんて良いコンビネーション。最近のお家は玄関近くに手洗いがマストですよね。家族にも来客にも気持ちよく使っていただけるようなスタイリッシュデザインで、ご新築お祝いのギフトにもお勧めしたいです。
新居にと購入していたセンサーポンプ
シンプルヒューマンのセンサーポンプを新居にと購入していました。いざ使おうと思うと「キッチンで食器洗剤」or「洗面でハンドソープ」のどちらにするか考えあぐねて半年が経過。やっと決心がつき「洗面でハンドソープ」に使うことに。そして中身はリーフ&ボタニクスのユーカリをセレクト。こういう道具って子供の方があっという間に慣れますね。甥っ子たちは何も教えなくても「自動だ!!!」などと言いながらスマートに使っていました。叔母は最初ビクビクしながら使っていたわよ。
カイ・ボイスンのラテスプーン
カイ・ボイスンのカトラリーはバラエティが豊富。今回ご紹介したいのは「ラテスプーン」。上の柄の長いものが「ラテスプーン」で、下のひとまわり小さいのが「ティースプーン」です。袋や缶に入った紅茶を取り出すときにこの柄の長さとおさじの大きさがちょうど良く、1本を紅茶専用のスプーンにしています。これなら茶葉が少なくなってもストレスなく底まで届きます。それと高級感のある作りも使っていて気持ちがいいです。調理道具の大さじ小さじとはまた違う使い心地です。
ガラスストローデビューしました
夏はいつもKINTOのダブルウォール カクテルグラスを愛用していますが、今年はそこへハルムのガラスストロー20cmが追加されました!(20cmはカルティオのハイボールにもちょうど良いサイズだと思います)最初は太いかな?と思いましたが実際は気にならず。むしろ口当たりが優しくて使い続けています。とても頑丈に出来ていて、食洗機で洗えるのも高ポイント。もしストローの内側に汚れがこびりついても、専用の洗浄ブラシが付属するので安心です。
爽やかなミントカラー「セラドン」
クチポールで唯一持っているのがセラドン×マットゴールドのカラー。「綺麗な色だけに合わせずらいのでは?」と気にかかる方もいるかと思います。写真はスタッフ三木&中島が作ってくれたおろしハンバーグのプレートに、ディナーサイズのフォーク、ナイフ、スプーンを合わせてみました。清涼感のある夏っぽい雰囲気がメニューと相乗効果!不思議とコーディネートを選びません。デザインの力でしょうか?クチポールはぜひお好きな色を取り入れてみてくださいね。
ビシソワーズをワンプレートに添えて
ちょっと小ぶりな「ボヘミアクリスタル コニカル グラス」は夏のスープの器にピッタリです。冷たいビシソワーズを注いでサラダやおつまみと一緒にワンプレートに盛り付けました。夏はフレッシュな野菜や果物で冷たいスープが美味しい季節。普段づかいや気取らないおもてなしに大活躍間違いなしのグラスです。取手があるのでスープスプーンがなくてもごくごくいただけるのがおすすめポイント。はぁ美味しい。
「折敷」でお家ご飯を格上げ
ちょっと良い和食のお店では高確率で用意されている「折敷」(一般的に器の下に敷く縁付きの板)。松屋漆器の尺正角盆を見かけることもしばしば。我が家でも使ってみました。小丼と小鉢にお酒がちょうどよく載せられます。ランチョンマットと違って食器の上げ下げができるので、雰囲気以外に機能面でも利点があります。そして、新しいテーブルに傷をつけたくない我が家にとっては今や必須アイテムとなっています。
さりげなく品の良い小鉢
横井さんの「月見草 輪花小鉢」に胡瓜としらすのおろし和えを盛り付けました。まずはこちらで一杯お酒をいただきます。昼間の一杯は、夜にいただくお酒より晴れやかな気持ちになります。小鉢にちょうど良い大きさで、花びらのような縁の造形に「ほっ」とするような手仕事を感じます。お食後のデザートにも似合いそうな器ですよ。「木賊に露 丼」と相性も抜群。なぜなら一緒に作っていただいた作品なんです。ぜひ丼のお供にしてあげてください。
日々のお弁当やトレッキングのお供に
ジェルクール、夏のお弁当グッズです。おにぎりケースもしっかりしたボリュームの保冷剤が付いていて心強い!やや大きめのおにぎりが格納できます。女性だったらおにぎり一個とじぇるく~ま/ランチボックスSにおかずで十分なボリューム。おにぎりを作るのに私が愛用しているのが岩谷マテリアルの「おにぎりぽっけ」。ケースに入れたおにぎりが取り出しやすく、そのまま手を汚さずに食べれるので好相性。トレッキングのお供にも良い感じです。
おウチが小料理屋に!横井佳乃さんの丼
「なんて美しくて小粋な小丼なんでしょう」とお取扱い当初からハッとさせられた横井佳乃さんの器です。また名前が素敵「木賊(とくさ)に露」。手が小さめの方にも持ちやすい形と大きさで、お茶漬けや海鮮丼にピッタリ。大人しかいない我が家には小丼がちょうど良く、盛り付けも見栄えが良いです。食卓が小料理屋さんのようになって家族がびっくりしていました。この日はふるさと納税の返礼品で「はらこ飯」をいただきました。醤油味の炊き込みご飯と「いくら」で幸せ!