

おうちごはん
-
きび砂糖の梅シロップとはちみつと黒酢の梅シロップ
その他 -
ゆず茶も楽しめる柚子の砂糖漬け
おやつ -
油少なめ大学芋
おやつ -
豆腐白玉の冷やしぜんざい
おやつ -
きび砂糖の梅シロップとはちみつと黒酢の梅シロップ
その他 -
水切りヨーグルトのチーズケーキ
おやつ -
豆乳抹茶ゼリー
おやつ -
簡単!手作りグラノーラ
ごはん・麺・パン -
シナモンロール
ごはん・麺・パン
暮らしのひとコマ
-
浅草橋ランチ探索中
オフィス引越し先、浅草橋おかず横丁の【まめぞ】さんへ。人気のカツサンドがお目当てだったのですが、ランチ定食もおいしそうだったので今回は唐揚げとささみチーズ を注文。さっくり熱々ボリュームもありとってもおいしい~。次回はカツサンド!と思いつつ、スタッフ中澤が注文したアジフライライスと迷い中です。
-
Tea for Peace 03
神戸にある大好きなcafe yuddyさんが、東京の青山のイベントに出店されると聞いて行ってきました。国連大学前のファーマーズマーケットの横で開催の「Tea for Peace_03」。世界のいろいろなお茶を試飲できるイベント。バラや菊、ナツメなどが入った見た目もきれいな「食べる八宝茶」、薬膳クッキーとセットで購入。嬉しい週末でした!
-
新芽が出てきました!
雨が降った翌朝、ベランダのミントに新芽が出てきているのを発見!梅雨明けはまだ先ですがちょっと嬉しくなりました。
-
夜の東京タワー
奈良在住の友人が家族で東京に遊びに来ました。東京タワーに行ってみたいとのことで、仕事帰りに合流し、私も初めての「夜の東京タワー」に上ってきました。夜景がとってもきれいでした。23時まであいてるんですよ!
商品コメント
おいしいシュークリームにこのお皿
オフィスが浅草橋になってから身近になった日本橋、以前から気になっていた人形町のシュークリームがおいしいと評判の【シュークリー】に行ってみました。1日3回の焼き上がり時間に行列ができるそうで、ちょうど夕方の焼き上がり時間に並んでゲット!おいしいお菓子はゆっくり味わいたいので14cmのパラティッシプレートにのせてみました。カリカリのシュー皮には香ばしい胡麻がたっぷり練りこんであり、中には甘さ控えめのカスタードクリームがすきまなく入っていて大満足。会社のみんなにも持っていきたいところですが翌日には皮が柔らかくなるので悩ましいところです。
絵本みたいな染付の白いお皿
白いシンプルなプレートも好きなのですが、徳永遊心さんの木立と名付けられた染付プレートは見ているだけで心が落ち着くんですよね。木立の葉っぱは、絵本に出てくるような本当にきれいな緑と青。和食器ですがチーズケーキをのせてもしっくりきます。今度はどんなものをのせてみようかと考えるのも楽しいです。
茶托とセットで使いたいお湯のみ
先日、スタッフ千秋が会社に持ってきてくれたお取り寄せの京都中村製餡所の最中。餡と皮が別々になっているもので、パリパリの皮につやつやあんこ。仕事中はマグカップでお茶も飲むことが多いのですが、今日は特別。白山陶器の湯のみ猪口は茶托を添えればきっちりした印象なり、間口が広いのでデザートを入れる小鉢としても使えるんですよ。ちなみに茶托も小皿として使える優れものです。
お皿までおいしそう!
商品撮影のためにスタッフ蟹谷が作ってきたオレオ入りマフィン。あまりにおいしそうで思わずスタッフみんなが集まってきました。このお菓子に負けてないのがSAKUZANのキャラメルブラウンのプレート。【プロキッチン別注】のカラーはブラウン系だとチョコレートブラウンとキャラメルブラウンの2色があるのですが今日のマフィンには少し明るめのキャラメルブラウンにしました。お皿までおいしそうですよね。
気軽に使えるかわいい花活(はないけ)
直径7cm、高さ5cmと手のひらにのるほどの花活(はないけ)です。季節の花一輪、楓の葉っぱや道端で摘んだ野の花もこの花活けに飾ると地の白さに引き立てられてとてもいい感じ。子供が小さいころにこの花活を持っていたら、公園で摘んできたクローバーの花も、もっとかわいく飾れたのになと思ってしまいます。
大好きな桃の木のお皿
堀畑蘭さんの色絵桃の木のお皿。手書きなので桃の実が少しずつ違うところも面白く、少しずつそろえていたのですが、生産終了となってしまいました。今在庫が残っているのは、蕎麦猪口とこの6寸皿だけ。桃ノ木のお茶碗や丼も出たら買いたいなと夢をふくらませていたのに残念!大事に使っていきたいと思います。
パン皿の代わりにもなる盆ざる21cm!
プロキッチンに入社して身近になった盆ざる。なんとなく和のものという思い込みがあったのですが「焼いたパンをのせると湿気がこもらなくておいしいらしいよ!」と教えてもらい、よく使う皿と同じサイズの21cmを購入しました。ちょっと小さいかなと思ったのですが、食器棚で場所を取らなくて気軽に使えます。ちなみにうちでは熱々鯛焼きをのせるのにも大活躍です!
水切りヨーグルト作りの必需品
この夏ぐらいからほぼ毎日作り続けている水切りヨーグルト。きっかけはコストコで買ったギリシャヨーグルト。おいしくってあっという間になくなり、もっと気軽に食べれたらと調べたところ、よくあるプレーンヨーグルトを水切りすればいいらしいとなり作り始めました。作り方はとっても簡単。網の上にクッキングペーパーを敷いて2時間ほどおいておくと出来上がり。くらす三彩のクッキングペーパーは洗って何回か使えるので嬉しいです。
うちの定番タオルになりました
ココチエナという名前のタオル。バイヤーに試しに使ってみてと渡されたとき、ふかふかの触り心地にこのタオルほしい!と思い、値段を聞いてこの品質でこのお値段!とうれしい驚きでした。買い替えるときにもうれしいですよね。今のお気に入りはネイビーブルーとブラウンですが季節が変わったら淡い色にもチャレンジしてみたいと思ってます。
お菓子ものせます
中秋の名月の日に月見団子のかわりに買ってきた月餅、細工があまりに可愛いので並べて食卓へ。1つ8センチぐらいと大きめでしたが長焼皿にピッタリ収まりました。3種類それぞれ食べたいので、食べるときには小分けにしたのですが、包丁を入れるのが惜しいくらい、お店によって模様も違うのでいろいろ食べてみたくなりました。