
おうちごはん
-
ズッキーニとトマトの焼きびたし
おかず -
きび砂糖の梅シロップとはちみつと黒酢の梅シロップ
その他 -
ゆず茶も楽しめる柚子の砂糖漬け
おやつ -
油少なめ大学芋
おやつ -
豆腐白玉の冷やしぜんざい
おやつ -
きび砂糖の梅シロップとはちみつと黒酢の梅シロップ
その他 -
水切りヨーグルトのチーズケーキ
おやつ -
豆乳抹茶ゼリー
おやつ -
簡単!手作りグラノーラ
ごはん・麺・パン -
シナモンロール
ごはん・麺・パン
暮らしのひとコマ
-
羽田空港で花山うどん
ずっと食べてみたかった花山うどん。 東銀座のお店はいつも大行列でなかなか行けなかったのですが、羽田空港の「羽田エアポートガーデン店」があると知り、先日行ってきました。 土曜日のお昼でしたが、15分ほどの待ち時間で入店できてラッキー! 名物の幅広麺は、うどんというよりも新食感で、とってもおいしかったです。
-
浅草橋ランチ探索中
オフィス引越し先、浅草橋おかず横丁の【まめぞ】さんへ。人気のカツサンドがお目当てだったのですが、ランチ定食もおいしそうだったので今回は唐揚げとささみチーズ を注文。さっくり熱々ボリュームもありとってもおいしい~。次回はカツサンド!と思いつつ、スタッフ中澤が注文したアジフライライスと迷い中です。
-
Tea for Peace 03
神戸にある大好きなcafe yuddyさんが、東京の青山のイベントに出店されると聞いて行ってきました。国連大学前のファーマーズマーケットの横で開催の「Tea for Peace_03」。世界のいろいろなお茶を試飲できるイベント。バラや菊、ナツメなどが入った見た目もきれいな「食べる八宝茶」、薬膳クッキーとセットで購入。嬉しい週末でした!
-
新芽が出てきました!
雨が降った翌朝、ベランダのミントに新芽が出てきているのを発見!梅雨明けはまだ先ですがちょっと嬉しくなりました。
商品コメント
うちの定番タオルになりました
ココチエナという名前のタオル。バイヤーに試しに使ってみてと渡されたとき、ふかふかの触り心地にこのタオルほしい!と思い、値段を聞いてこの品質でこのお値段!とうれしい驚きでした。買い替えるときにもうれしいですよね。今のお気に入りはネイビーブルーとブラウンですが季節が変わったら淡い色にもチャレンジしてみたいと思ってます。
お菓子ものせます
中秋の名月の日に月見団子のかわりに買ってきた月餅、細工があまりに可愛いので並べて食卓へ。1つ8センチぐらいと大きめでしたが長焼皿にピッタリ収まりました。3種類それぞれ食べたいので、食べるときには小分けにしたのですが、包丁を入れるのが惜しいくらい、お店によって模様も違うのでいろいろ食べてみたくなりました。
日曜日という名前のプレートです
白地にマスタードイエローの花びらの模様が素敵なアラビアのスンヌンタイのプレート。周りに白があることでいろいろな食器にも合わせやすいですよ。今日のおやつはおみやげにいただいたモンブラン。食べ物を盛り付けても、花模様がきれいに見えるのもうれしいです。お皿の裏のバックスタンプも可愛いですよ。電子レンジやオーブン、食洗器対応なので気軽に使えるのもいいですね。
おいしそうな黄色いマグカップ!
ティーマのマグカップはブルー系が好きでいくつか持っているのですが、このハニーは、おいしそうな色合いで見てるだけで幸せになります。今日のおやつは、サツマイモのマフィンにあわせて緑茶を入れてみました。さむくなったら温かいショウガ茶を飲んだりするのもいいなあと思ってます。1年中使えそうで楽しみです。
きれいなガラスのカラフェです
ありそうでなかなかないステンレスの注ぎ口のガラスのカラフェ。在宅勤務時に菊花茶を入れてみました。見た目もすっきりしているのでテーブルに置きっぱなしでも良い感じです。傾けるだけでそそげるのですが、思ったより勢いよくでてくるので家族には注ぎにくいと言われたのですが、この見た目が好きなので、注ぐ時はゆっくり落ち着いて使っています。
茶色いお弁当
プロキッチンスタッフに教えてもらったひじきご飯、それまでは炊き込みご飯はいろいろ準備して…と思っていましたが、ひじきや干しシイタケ、ゴマ、豆など乾物を前の晩に水につけておいて、朝お米に塩昆布をプラスして炊くだけと教わってからは気軽に作れるようになりました。お醤油を少々入れる時もあります。曲げわっぱにひじきご飯、味玉とすっかり茶色いお弁当になりました。
パンだけでなくケーキも切ります!
庖丁工房タダフサ パン切り包丁は、パンがとってもきれいに切れるので人気なのですが、ケーキも切りやすいんですよ。少しかたいパイ生地なんかも先端の波刃部分が引っかかることで上手く切れますし、フラットな直刃部分で柔らかいケーキにもすっと刃が入ってきれいに切り分けられます。テーブルに出しておける見た目も気に入っています。
お団子にもあうプレート!
たまたま行ったデパートで見つけた行列、のぞいてみると京都の五建外良屋さんが期間限定で出店していました。「おいしそう~」と思いながらも行列をみてあきらめたのですが、帰りに通ると人が少なくなっていたので【大玉みたらし】をお持ち帰り。お団子1つが4cmくらいあるのでアベックの20cmのプレートに。和菓子にもぴったりな1枚です。
色違いでも楽しいグラスです!
カルティオのタンブラー、色とりどりできれいですよね。こどもが小さいときは割れにくいデュラレックスのグラスを使っていて、うちではカルティオは無理だなーと思っていたのですが、どうしても欲しくなり「大事に使ってね」と持って帰ったところ家族にも大好評!色の名前も素敵で季節や飲み物に合わせ選んで楽しんでいます。これからも少しずつ増えていきそうです。
懐かしさを感じるかわいい小皿です
今回初めて桜餅を作ってみました。と言ってもこしあんと桜の葉の塩漬けは買ってきたもの。お砂糖を入れて炊いた道明寺粉に赤みを付け、丸くしたあんこを包んで桜の葉でくるめば出来上がり。大きさがまちまちな桜餅も、かわいい模様の白山のお皿に入れると気にならなくなるのも嬉しいです。