カリモチシンプルなじゃがいものガレット
おかず
小さい鉄のフライパン【【プロキッチンオリジナル】山田工業所 鉄打出 ちょこっとフライパン 16cm】で作るシンプルなガレット。じゃがいもがモッチリ、外はカリッと香ばしくおやつにもおつまみにも最高です。チーズを入れてアレンジもおいしいですよ。
少年の心を持つ店長
小林
小林
作り方
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じゃがいもをベンリナーなどのスライサーで千切りにする。水にさらさないで、塩を混ぜる。1
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小さいフライパンを熱し、オリーブオイル大さじ1を入れたらじゃがいも全量入れる。多いかな?と思っても少なくなるので大丈夫!2
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ヘラで平らにしながら中火で焼く。こんがりと焼き色がついたらひっくり返す。目安は7~8分。3
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ひっくり返したらまわりからオリーブオイル大さじ1を入れて、ヘラで押さえながら焼く。目安は7~8分。4
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カリッと香ばしく焼けたら塩、コショウをかけて切り分けていただきます。5
材料 (4人前)
- じゃがいも
- 大1個
- 塩
- 小さじ1/2
- オリーブオイル
- 適量
- 塩コショウ
- 適量