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お正月の準備をはじめましょう【後編】

12月は「お正月の献立」に注目して調理道具や器を中心にご紹介していきます。
この機会に、ご家庭でも作れる「おせち料理」もぜひおためしください。

\簡単チャレンジ!おせち料理作りの道具/

お店で買うおせちは保存性も配慮されて甘さや味付けが濃いものが多いですよね。
手作りはお好きな甘みや味つけに加減をできるのが良いところ。

手作りハードル低めのおせち料理は?
伊達巻:★★★/〈オニス〉があれば本格的!はんぺんと玉子で作るレシピで簡単に
赤蕪の漬物・なます:★★★/〈スライサー・せん切り機〉を使えば均一で美しく
黒豆:★★☆/〈圧力鍋〉〈鉄の健康鯛〉でハードルが一気に下がります
栗きんとん:★★☆/〈うらごし〉を使えばより滑らかな仕上がりに
お出汁:★☆☆/〈鰹節削り器〉〈だしとりあみ〉があれば出来立てのお出汁が楽しめます
煮物:★★☆/〈料理鍋〉〈落し蓋〉と和の道具が活躍します

他にもおすすめの料理道具をご紹介。



手作りおせちのおすすめはやっぱり「伊達巻」。
写真の伊達巻は東京巻スで巻いているのであまりギザギザしていませんが、
専用の「オニス」を使えばより本格的な伊達巻になりますよ。


我が家は伊達巻が簡単に作れると分かり、手作りにトライしています。
手作りの場合は作ってから1〜2日冷蔵庫におくとが味が落ち着いて美味しくなります。

\お雑煮には抜き型でひと手間/

お料理にお正月らしさをプラスする最強アイテムが抜き型です。
にんじんや大根など冷蔵庫の中にある食材を抜くだけで、料理の中に季節感と遊び心があしらわれます。
さらにひと手間かけて抜いた食材に飾り包丁を入れても◎

お雑煮におすすめなのが4.5寸と大きめのお椀。お餅もお出汁もたっぷりいただけます。
普段は豚汁や小丼として使い勝手が良いのが4.5寸です。
漆琳堂のお椀はなんと「食洗機可」。大事なポイントにされる方も多いのではないでしょうか。

\2026年の迎春テーブルコーデ/

今年も「BAN INOUE」より、新春のテーブルコーデを華やかにするアイテムが届いています。
お正月の食卓におめでたさを添える縁起の良い小さな器には新しく、
今までお取り扱いのなかった「硝子の器」をご用意しました。
硝子の透明感をミックスすることで、テーブルコーデに奥行きをプラスしてくれますよ。 

黒豆やなます、少量を楽しみたい料理は小さな器に品良く盛り付け、
また、取り皿や小鉢には菊の花をモチーフにしたプレートや艶やかさをまとった椿皿を。
大きめのプレートに小さな器を並べた盛り合わせも華やかで素敵です。
語呂合わせが楽しいおせち料理に、縁起のモチーフの小さな器。
食卓に並べるときから笑顔になりそうです。

\みんなで囲むおせち料理/

お正月といえばおせち料理。
幸せを重ねると言う意味から重箱に詰めていきます。
お重におせち料理を詰めるときは、一の重、二の重、三の重と詰め方にルールがありますが
自宅で過ごすお正月ならルールにとらわれず自由にハレの日膳を作ることができます。

どのサイズがおすすめですか?と聞かれたら、
様々なシーンでオールマイティーに使える6寸三段重、6.5寸二段重でしょうか。
おせち料理は一度に食べる料理ではないため大きめのサイズを選んでも良いかと思います。
たくさん作っても残ってしまう…。子どもはおせち料理を食べたがらない…。
そんな方には5寸重の食べきりサイズをどうぞ。
そして、祝箸や酒器のご用意も忘れずに。

\2026年のお正月飾り/

新年を迎える前に整えておきたいのがお部屋の飾りつけです。
飾り付けはクリスマスが終わってから28日頃までが一般的のようですので、
それまでにお気に入りのお飾りを用意しておきましょう。
来年は良き一年となりますように、と願いを込めて。

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