食器と料理道具の専門店/おいしいで 笑顔をつくる お手伝い プロキッチン

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千秋
炊きたて白米が好き 千秋

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日々なるべく楽して美味しいごはんを食べることをモットーに器や調理道具を選びます。鉄のフライパンも持っていますが表面加工の楽チンなフライパンを愛用しちゃうタイプこの指とまれ~。世界中の美味しい物を食べてみたい食いしん坊です。季節の良い時にはお庭バーベキューに挑戦しています。趣味は古物収集と自分で割った器を金継ぎすること。気弱なワンコと夫婦で小さな幸せを拾い集めながらインドア生活をおくっています。

私の愛用マグ

商品コメント

お弁当箱の中の「つばめ」

つばめが飛来する季節ですね。以前から抜き型を楽しんでみたいと考えていたのですが、梅などの和食でよく見る型は私にハードルが高い?と思い、ワンポイントで使ったら「ウフフ」となれるような【つばめ】を選んでみました。使い方に慣れていないので人参の輪切りが分厚かったですがしっかり綺麗に抜けました。さすが技が光る職人さんの手作り!そして、ご飯の上に飛ばしてみましたよ。これは可愛い〜。いつものお弁当もワンランクUPな気持ちになれました。

冷凍たまごづくりとスープスプーン

カイ・ボイスンのスープスプーンの特徴は深い窪みと、口をつける側がふくらんでいる少しアシンメトリーな形。その形状が冷凍たまごの黄身をすくい出す時にピッタリフィット!「冷凍たまごとは?」一晩冷凍した生卵を解凍して器に出します。冷凍して弾力&とろみのついた黄身をスプーンですくい出したら麺つゆにつけること5時間ほど。炊き立てご飯にのせたり、もっと長い時間漬け込めば黄身がねっとりとしてくるのでおにぎりの具にも。白ごはんが好きな方は是非チャレンジしてみてください。

ホテルのオムレツをイメージして

個人的に業務用やプロユースが大好きで、都内のホテルやレストランで愛用されている中尾アルミ製作の製品を愛用しています。このフライパンもそのひとつです。オムレツの提供に使っているレストランもあるとか。鉄のフライパンだと火の入りが早く焦ってしまうのですが、テフロン加工ならしっとりフルフルのオムレツが作れます。2本目のフライパンにお勧めサイズです!

苺どら焼きを焼いてみました

時おり無性にあんこが食べたくなります。ここ最近はどら焼きが食べたくて仕方がありませんでした。食品庫に「あんこ」はあるので皮は自分で焼いてみようか〜と思いつき、どら焼きレシピを検索。「えもじょわさん」のレシピで作ることにしました。材料もシンプルで簡単。白いフライパンで一枚づつ焼いてみたところ綺麗に焼けました!家族にも褒められた。こんがりときつね色。あんこの他にも甘い苺があったので入れてみました。苺どら焼きもなかなか美味しい!ぜひお試しあれ。

KoKo日記 サラダが美味しい

ひっそりとKoKoのディーププレートが再入荷していたのでKoKo日記を再開します。桜も満開。夜はまだ冷えますが、暖かく過ごせる日もちらほら。たっぷりの野菜サラダとパンのお食事も美味しくいただけますね。深いお皿はサラダが食べやすいですよ。そして広いリムにはパンをちょこんと置いておけます。ディーププレートに玉子やベーコンを盛り付けたタンパク質たっぷりサラダに、ブルーチーズやくるみの入ったリッチなパンを添えればご馳走の出来上がり〜!

マルチポットにちょうど良いサイズ

我が家にはマルチポットが2つあります。片方はほぼ「汁物専用」となっています。なので汁物用のお玉を探していました。ずっと使っている小さめお玉はよそう度にどこからかバシャシャ〜とこぼすのです。毎日使うものだから丁度いいお玉ないかしらんと、柳宗理のレードル Sサイズをセレクトしてみました。うんうん、マルチポットにピッタリサイズ。よそってみましたが前のお玉みたいにこぼさず使えています。お鍋の取り分けなど、テーブルで使う時にも丁度良い小ぶりなサイズです。

食材を置いたまま切れるから便利!

私は今、コストコで買ってきた大きなピザを冷凍保存するためにカットしています。そんな時に活躍するのが「鍛造オールステンレスカーブキッチン鋏」。長く、そしてカーブした刃は食材をお皿などに置いたままでも切ることを可能にします!ピザもザクザクカット。もちろん焼きたてのピザもカットできますよ。普通のハサミの形状だとなかなかこういう使い方が難しいのです。分解してスッキリ洗えるので、チーズやトマトソースまみれになっても大丈夫!

活躍の場が多い柳宗理のトング

長すぎず、短すぎず。緩やかなカーブは掴みやすく、洗いやすい…我が家では手に取る場面が多い柳宗理のステンレストング(穴なし)です。テーブルの上でももちろん活躍しますが、キッチンでも出番が多いんです。レトルトカレーを引き上げてご飯にかけるときは絶対にコレ。熱々の袋の上からカレーをトングで押し出したり、掴むところがギザギザしてないのが使いやすい。ゆで卵も掴めるし、チキンソテーなど重い食材もしっかり掴める。うん。そして美しい姿。

ダークラムトリュフを手作り大成功!

材料をよく混ぜて冷やしたら、小さくちぎってココアをまぶすだけ。こんなにトリュフって簡単に作れるのかと驚きとともに、美味しくて二度ビックリ。バレンタイン当日でも間に合いました!レシピは神田にある近江屋洋菓子店さんのYouTube動画から。(気になる方は是非チェックを!)因みに私は自分のために作りました。我が家はバットがないので薄く広げたい時は家事問屋のまる型トレーを使っています。浅いトレーがひとつあると何かと便利です。

チョコレートでティータイム…至福

バレンタインはおいしいチョコレートも選び放題、温かいお茶もおいしい季節で最高!とはいえ、欲張りすぎないよう14cmのSAKUZAN Saraにお上品におやつを並べ大事にいただきます。余白、大事(笑) SAKUZAN Saraの14cmプレートはカラーも豊富なので色んなカラーを組み合わせてお気に入りの雰囲気を楽しんでください。モノトーンやパステルカラー、クールからウォーム系もコーディネートできちゃいます。

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