食器と料理道具の専門店/自分らしく暮らしをみがく プロキッチン

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カルボナーラ風グラタンパスタ

ごはん・麺・パン

たまごも生クリームも使わず、家にある材料だけで作りました。なので、カルボナーラではありません。グラタンの中にパスタを混ぜたグラタンパスタという感じ。子どもにも好評で、お昼ごはん、どうしよう?と言う時に、サッとつくれちゃって夏休みなんかにも重宝しますよ。

店長
小林

作り方

  1. ベーコンを切る。タマネギをスライス。ほうれん草も切る。 フライパンにバターを熱し、ベーコンを炒め、次にタマネギを炒める。
    1
  2. タマネギがしんなりしたら、ほうれん草を加え炒める。
    2
  3. 火を止めて、小麦粉を入れてかき混ぜる。
    3
  4. そこに牛乳を入れてかきまぜてから、中火でとろみがつくまで煮て、コンソメを入れる。
    4
  5. そこに茹でたパスタを加えて、塩・こしょうで味を調え出来上がり!
    5
  6. パスタは、茹でる前に時間があれば、水に漬けておくともっちもちの生パスタ風味になるので、おいしいです。水につける場合、最短1時間半、最長3日です。くにゃりとなっていればOK。お湯を沸かし、1分茹でる。
    6

材料 (2人分)

パスタ
200g
ベーコン
好きなだけ
タマネギ
1/2玉
ほうれん草
2株くらい
小麦粉
大さじ3
バター
大さじ3
コンソメ顆粒
小さじ1
牛乳
400ml
塩・こしょう
少々