食器と料理道具の専門店/自分らしく暮らしをみがく プロキッチン

送料:690円 税込13,000円以上送料無料
キャッシュレス・消費者還元事業についてのお知らせ

» ブランドから探す

ストウブでパパッと簡単ピラフ♪

ごはん・麺・パン

休日のお昼ごはんに、ぱぱっと簡単につくれちゃいます!

野菜も一緒にとれるし、チャーハンのように腕を振るわなくてもおいしく出来ちゃうからオススメです。野菜は好きなものを入れてみて~!ウインナーがなければベーコン、エビ、チキンなどあるもので。ストウブは22cmしか持っていないので22cmを使ってます!が、20cmがベストな感じ・・・

店長
小林

作り方

  1. 米はさっと洗ってざるに上げておく。(30分くらいだけど短くても大丈夫!)玉ねぎ、ニンジンはみじん切り(細かくなくてOK)きのこ類はスライス。ウインナーは輪切り。
    1
  2. ストウブにバターを入れ弱火で溶かして、玉ねぎ、ニンジンを炒め、しんなりしたら残りの材料を入れて炒める。
    2
  3. 小さめの鍋(ここではダンスク片手鍋13cm使用)に、●を入れて煮立てる。
    3
  4. ②に米を加えて少し透き通るまで弱火で炒めて、③をゆっくり注ぎます。かき混ぜながら注ぎます!
    4
  5. 注ぎ終わってかき混ぜたら、蓋をして弱火で10分。 出来上がり!
    5
  6. 器に盛って、お好みで粉チーズをかけて召し上がれ~♪
    6

材料 (2~3人前)

1カップ
タマネギ
1/4玉
ニンジン
5cm位
しいたけ
2枚
マッシュルーム
4個
ウインナー
好きなだけ
バター
10g
●水
300cc
●スープの素
小さじ1/2
●塩
小さじ1/2