食器と料理道具の専門店/自分らしく暮らしをみがく プロキッチン

送料:690円 税込13,000円以上送料無料

» ブランドから探す

ひなまつりに☆ひし餅がわりの3色ババロア

おやつ

ごちそうが並ぶひなまつり。ヨーグルトを入れてさっぱりと食べられる3色ババロアでデザートにしました。このままでもかわいいけど、プルンと出すこともできるので、その時は逆で作ってね!

店長
小林

作り方

  1. 水切りヨーグルトを作る。ザルにキッチンペーパーを敷きヨーグルトを入れて2時間以上水を切る
    1
  2. 生クリームを7分立てくらいにゆるく泡立てる
    2
  3. 水切りヨーグルトと生クリームを混ぜ合わせ、3つのボールに分けて入れる
    3
  4. まずは、一番下になる抹茶から作ります。 砂糖40g、ゼラチン5g、抹茶小さじ1を混ぜ、牛乳100ccを注ぎレンジ600Wで50秒程。人肌に温め、混ぜたら③に入れ混ぜる。ボデガ4個に等分に入れる
    4
  5. 次に真ん中のプレーンを作ります。 砂糖20g、ゼラチン2gを混ぜ、牛乳50ccを注ぎレンジ600Wで40秒程。人肌に温め、混ぜたら③に入れ混ぜる。抹茶の上に等分に入れる
    5
  6. 最後に一番上のいちごを作ります。 いちごをフォークなどで潰す。はさみで細かくしても良い。容量を測り、牛乳を合わせて100ccにする
    6
  7. 砂糖40g、ゼラチン5gを混ぜ、⑥を注ぎレンジ600Wで50秒程。人肌に温め、混ぜたら③に入れ混ぜる。プレーンの上に等分に入れる
    7
  8. 冷蔵庫で冷やす。 生クリームをのせ、いちごを載せてミントの葉を飾ってできあがり♪
    8

材料 (4人分)

ヨーグルト
450g
生クリーム
100cc
牛乳
150cc~
砂糖
100g
ゼラチン
12g
抹茶
小さじ1
いちご
5粒
いちご(飾り用)
2粒
ミントの葉
8枚