食器と料理道具の専門店/自分らしく暮らしをみがく プロキッチン

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甘夏のピール

おやつ

無農薬の甘夏をいただいたので、大好きなピールを作りました。実はおいしくいただき、皮も美味しくいただけます!鍋は酸に強い琺瑯鍋が最適。酸が強いのでアルミや鉄鍋は避けて下さい。

店長
小林

作り方

  1. 甘夏の皮をタワシできれいに洗う
    1
  2. 皮を4つに切って剥き、鍋に入れて皮が浸るくらいの水を入れ、落としぶたをして火にかける。沸騰したら中火で15分煮る。
    2
  3. 煮たらゆでこぼして、水に入れて冷やす。ざるにあけて水気を切り、再度鍋に入れて皮が浸るくらいの水を入れ、落としぶたをして火にかける。沸騰したら中火で15分煮る。
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  4. 2度目ゆでこぼして、水に入れて冷やし、ざるにあけて水気を切り、軽く押さえるようにして更に水気を切る。皮の重さを量りグラニュー糖の量を計算する(皮の重さの60~70%)。
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  5. 鍋にグラニュー糖とひたひたの水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火で30分程煮る。皮とわたが透明でつやっとしていたらOKです。ワタは苦みのもとですが、ついたままのほうが厚く出来て私は美味しいと思います。
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  6. 干して乾燥させる。そのまま干すとしっとり、切ってから干すと早く乾燥するので、細く切った場合は乾燥しすぎないよう気をつける。天気の良い日なら5時間程でいい感じになります。
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  7. そのまま干したほうが、思い通りのサイズに切ることが出来るのでオススメ。端っこは細かく切ってお菓子やヨーグルト、グラノーラなどに入れて。冷凍もできます。
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  8. コーティング用のチョコレートを溶かしてつけて、オーブンシートの上に並べて乾かしたら出来上がり!
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材料 (5個分)

甘夏
5個
グラニュー糖
2度茹でこぼした後の重量の60~70%
クーベルチュール
適量