食器と料理道具の専門店/おいしいで 笑顔をつくる お手伝い プロキッチン

送料:宅急便690円/ネコポス便270円 税込13,000円以上送料無料(沖縄県を除く)

» ブランドから探す

大根葉のふりかけ

おかず

大根に新鮮で立派な葉が付く季節にだけ食べられるお楽しみ。
宅配でお野菜を頼んでいるので、立派な葉付き大根が到着するとすぐに切り落とし、ふりかけを作ります!調味料もめんつゆだけ。お台所にあるものでちゃっちゃと完成させちゃいましょう。
※お茶碗はスタッフの私物です

炊きたて白米が好き
千秋

作り方

  1. 「わぁ!立派立派」などと言いながら、葉っぱを丁寧に洗います。
    1
  2. 刻みます。
    2
  3. フライパンにごま油を熱してひき肉を炒めます。ちょっとたんぱく質が入っているとお味も栄養も満点に。(鶏ひき肉やツナ缶、じゃこもおすすめ)
    3
  4. ひき肉に火が通ったところへ刻んだ大根の葉を入れ、炒め合わせます。かさが減ったらめんつゆで味付け。水分量が半分くらいに減るまで火にかけます。
    4
  5. 我が家で必ずいれるのは、白すりごまと鰹節。私はたっぷりいれます。お好みの量を探ってみてください。
    5
  6. すべての材料を入れて軽く混ぜ合わせます。 白いごはんにのせていただきます!
    6

材料 (4人前)

大根の葉
1本分
豚挽肉
100g
すり白ごま
大さじ2
鰹節
ひとつかみ
ごま油
大さじ1
麺つゆ(濃縮タイプ)
大さじ3