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クリスマス

皆がゆったり楽しめるクリスマス

まだ11月だから・・・なんて思っているとあっという間にクリスマスに。今年は早めの準備で家族みんながゆったり楽しめるクリスマスが迎えられるよう店長みさこのクリスマスをご紹介します。

子どもが生まれてからは、クリスマスはたいてい家で過ごすことが多くなりました。1年に1度のイベントなので、あまり変ったことはせずにクリスマスらしいメニューにすることが多いです。はずせないのは骨付きのローストチキンと、クリスマスケーキ。今年は次男が大好きなチーズフォンデュも取り入れてみました。私自身もゆっくり楽しみたいので、あまり凝った料理じゃなく楽しんで作れるくらいのものをと考えます。食べざかりの男の子(18歳、10歳)二人をメインに、ワインを楽しみたい私達夫婦と母の5人で楽しめるメニューです。



わたしが好きな飾りつけで

リサ・ラーソン サンタストレス キャンドルホルダー レッド

クリスマスといえば、クリスマスツリー。本物のモミの木が理想だけれど、なかなか難しいので毎年同じツリーを飾ります。でも、子どもが小さな頃から飾っているので愛着も思い出もたっぷり。以前はツリーに飾りつけも色々つけていたけれど、今ではシンプルに。クリスマスまでは毎晩ライトを点灯させてぼんやりする時間も好きです。子どもは男の子なのであんまりかわいいものには興味がなく飾り付けの趣味はほとんどが私の好きなものを。リサのサンタさんや、マトリョーシカなど、お気に入りのものを飾れば、一気にクリスマス気分!!

ツリーのモビール
ウォッシュママ ウォッシャブルペーパーバッグ M ダークグレー

玄関には普段ははりねずみのモビールを飾っていますが、クリスマスシーズンにはツリーのモビールに。取り扱い終了になってしまいましたが場所をとらずに雰囲気が作れるので気に入ってます。そして毎年必ず飾るのは、ほのぼのとした画風が好きなノーマン・ロックウェルのクリスマスプレート。子供たちの後ろ姿がたまらなくかわいくてほっこりします。ポインセチアは洗えるペーパーバッグにざっくり入れて。軽くて簡単にカバーできるのでなにかと便利に使ってます。

リネンテイルズ ヴィンテージコレクション フリンジ テーブルクロス ネイビー 140×200

さて、雰囲気作りにはテーブルセッティングもとても大事。いつもは白いテーブルクロスを敷いていたけど、今年はネイビーを新調しました。高校生の時に留学したアメリカのホームステイ先の家では、シンプルでシックなクリスマスでした。お料理上手なMom(お母さん)が作るチキンとジャガイモ料理とサラダとパンくらい。でもツリーは大きく、テーブルセッティングの小物使いでぐっと雰囲気が素敵になるんですよね。ナプキン使いとかすっかり忘れてしまったけれど、また取り入れてみようかな。

抜き型,飾り付け,クリスマス,お手伝い

飾り付けも子供と一緒にするのは楽しい作業ですね。お料理も子どもができることをやってもらうのがおすすめです。一緒に楽しめて子どもの満足度もあがるはず。抜き型で野菜を抜いてもらったり、ミニトマトのサンタさんを作ったり。

当日のバタバタ解消に!
前日にできることはしておきましょう

ポワン・バーグル エクスカリバー ノンスティックオーバルフィッシュパン 28cm

メイン料理のローストチキンは前日からタレに浸けておいて味を染み込ませておき当日はオーブンで焼くだけ。美味しさの秘密は「にんにくとはちみつ」です。風味がよく、照りよく焼けますよ!器にしているのは、ポワン・バーグルのオーバルフィッシュパン。表面はノンスティックだけど、中は蓄熱性がある鋳鉄なので温めたフィッシュパンの上にオーブンで焼いたチキンとチーズフォンデュ用の野菜を載せてテーブルにサーブ。食事中ずっと温かさが持続するんですよ。

ローストチキンの材料 

鶏骨つきもも肉
4本
しょうゆ
70cc
50cc
はちみつ
大さじ2
砂糖
大さじ2
しょうが(薄切り)
1かけ
にんにく(薄切り)
2片

作り方

  1. お肉にフォークで数か所刺し、塩コショウを振る。
    1
  2. 材用を全て密閉式の袋などに入れお肉を漬け込む。(前日までに)
    2
  3. オーブンシートを敷いた天板にお肉を載せオーブンに入れる。
    3
  4. 余熱なしで200℃にし、途中ハケでタレを塗りながら45~50分程焼く。
    4

バイタミックス E310 1.4L ブラック

そして長年悩んでいて買ったものが、プロキッチンでも販売を開始したバイタミックス。毎朝、フルーツと野菜で新鮮スムージーを作って家族全員で飲むのが習慣になったけど今回は温かいスープを。材料をすべて入れスタートしたら約5分で出来上がり!器には憧れだったライオンヘッド。高さのある器はテーブルにリズムを生み出してくれます。そして冷めにくいっていいですよね。

バイタミックス,スープ,ライオンヘッド スープチュリーン

カレー風味のキャロットスープの材料 

にんじん(ざく切り)※そのままでも蒸しても
中6本(360g)
野菜ブイヨン
480cc
玉ねぎ
小1個(70g)
牛乳または豆乳
120cc
カレーパウダー
小さじ2

作り方

  1. 全部入れ、弱~強に切り替え、4~5分
    1

温かいままの工夫で
みんなで揃っていただきます♪

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お料理をテーブルに並べ、キビのキャンドルホルダーをセッティングしたらクリスマスディナーのはじまり。いただきまーす! 取り皿にはARABIAのパラティッシオーバルプレート。大きな丸いプレートよりすっきりとしながらも華のあるデザインは気分をアップさせてくれますね。ずっと使っていきたいプレートです。

スタジオエム エクロール M
ロッジ エナメルミニココット 円型ブラック
トウジキトンヤ 耐熱 立柄フライパン 白
マリメッコ プレート 20cm シイルトラプータルハ ブラック

ブロッコリーはツリーに見立てて、パプリカとブロッコリーの芯でお星様を。チーズフォンデュのチーズは、ロッジのミニココット。チーズフォンデュの時には長男が好きなアヒージョも一緒に用意します。トウジキトンヤの器は火にかけられるので、アヒージョが完成したら出来たて熱々をそのままテーブルへ。

クチポール デュナ・ゴールド ディナーセット 3PCS

イベントの時に使いたいのは、やっぱりゴールドのカトラリー。特別感を演出してくれますよね。クチポールのカトラリーに合わせたカトラリーレストは、DANのもの。ずっとおしゃれなレストを探していたけれどやっとステキなのを見つけました!北欧食器に合うコンセプトのもと、日本で作られたDANのシリーズは日本人にも使いやすく、他にはないミニサイズなどもあってとっても可愛くて揃えたくなります。ネイビーのテーブルクロスに映えてキレイですね。

食事が食べ終わったら、クリスマスケーキです!ケーキは家族全員が好きな近所のケーキ屋さんで。たまにはブッシュドノエルとかにしようかな~と思うけど子どもたちがイチゴと生クリームのケーキが一番好きなんですよね。私もやっぱり真っ白なクリームに赤いイチゴがクリスマスにはいいかな~。5人分のケーキは5号(15cm)を。カサゲントのケーキスタンドにちょうどよい!

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カイ・ボイスン ケーキサーバー
ピリヴィッツ 牛型ミルクピッチャー 120cc

移し替えるのにはカイボイスンのケーキサーバーで、ヒョイっ!失敗せずにできましたー!ホッ。飲み物は大人のコーヒーと子どもの紅茶を用意。かわいい!と思わず買ってしまった牛さんは口元からミルクが!!子どもたちにうけること間違いなしです!

みさこ
店長みさこのクリスマス。いかがでしたか?私はお料理が好きなので、ついつい手をかけすぎることも多く、頑張りすぎてぐったり・・・なんてことも。みんなでゆっくり食べながら楽しみたいクリスマスは、頑張りすぎないことも大事かなーと思います。そんなことを考えながら作った今年のクリスマス。一つでも皆さんのクリスマスの楽しくておいしい時間のヒントになってくれたらうれしいです。 私のスタッフページや日々のツイッターもぜひ見てくださいね。(アカウント@pk_misakoをフォローしてください!)