
よく食べよく飲む
三木

おうちごはん
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ハーブシトラスソーダ
その他 -
スパイシーローズマリーグレープフルーツ
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アップルシナモンティー
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キウイ&ハーブスパークリング
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さんまのコンフィ
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砂肝とたっぷりきのこのガーリックソテー
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いちじくとカマンベールの黒酢サラダ
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焼きねぎのアンチョビオイルがけ
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金柑とローズマリーのスカッシュ
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なんちゃってモヒート
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冬瓜と鶏ひき肉のあんかけ
おかず -
うざく
おかず -
タコの翠酢(みどりず)
おかず -
たまねぎ人参ドレッシング
その他 -
【お正月に残ったお餅消費レシピ】しらす明太もちチーズピザ
ごはん・麺・パン -
【お節で残った数の子消費レシピ】数の子クリームチーズ
おかず -
ナスの焼き浸し風
おかず -
あんこクリームチーズのフレンチトーストホットサンド
ごはん・麺・パン
商品コメント
たまには色付きのGOAで
普段は王道のGOAブラックを使っているのですが、ちょっと気分のいいときに使いたいのがゴア・ブルーマットゴールド。この2色の組み合わせはちょっと贅沢な気分にさせてくれますよ。相性がいい器はSAKUZAN プロキッチン別注カラーのネイビーブルー。私の場合手が小さいので、ディナーサイズよりも使いやすいと感じています。すでに定番を持っていて、次に何色を迎えようかなとお考えでしたら、ブルーマットゴールドも候補に入れてみてはいかがでしょうか?
夏は涼やかに冷酒を
休日の昼間からお寿司と冷酒。ちょっとした背徳感を感じながら、お気に入りの日本酒を冷やして呑むのが最近の楽しみです。この涼やかな見た目も手伝って、蒸し暑さも紛らわしてくれます。私はこのChoko 04と03を持っているのですが、最近ショットグラスのような形のChoko 01と02も気になっていまして、少しずつ集めていこうかなと目論んでおります。
畳模様に一目惚れ
冷たい麺類がおいしい季節にお勧めしたいのがこちら。副千製陶所 みじん唐草 そば猪口です。個人的に畳のような模様が気に入っています(笑)こちらのシリーズはお茶碗同様少し小ぶりなので、うどんよりは素麵やお蕎麦にお似合いです。蕎麦猪口として使わないときは茶碗蒸しやプリンを作ったり、納豆やもずくなどを入れる小鉢として使ったり、お茶を飲んだりぐい呑みとして使ったりなど、いろいろなシーンで楽しめます。私はあえて別の柄でそろえたので、その時の気分で使分けています。
手が汚れないってステキ!
唐揚げ、フライ、焼き魚、手羽先の塩焼きなど、食べる直前にレモンをかけたい食べ物ってありますよね。当然のように素手で絞ってお手拭きやティッシュなどで手を拭いていた一連の流れ。たまたま食事の際に出てきたレモン絞りうぐいすをつかってみたら便利なこと!いままでやっていた絞ってから手を拭くという作業が無意識の中でプチストレスになっていたことに気が付いた私。これは早速うちにもお迎えせねば。
ちょこっとフライパンその④
プロキッチン入社と共に使い始めたちょこっとフライパン。普段のがさつな私の使い方にも耐えて、いつもおいしく焼き上げてくれます。ちょっとこびりつきやすくなってきたなと思ったら、一度しっかり汚れを落として乾燥させてから、うす~く油を塗って焼き付けてあげたりして、自分なりに面倒を見ながら使っています。調理道具から耐熱皿や食器としてまで幅広く活躍してくれる心強い相棒。これからもよろしくね。
クリームパスタがお似合いです
深~い焦げ茶色の器には、こっくりとしたクリームパスタがよく似合います。盛り付けているのはバジルクリームパスタ。お気に入りのお店で出されていたパスタを真似て、材料を想像しながら作ったものなのですが、なかなか上出来でした。真ん中に黄身を落としたドライカレーやホワイトシチュー、コンソメで煮たロールキャベツなども映えそうですね。
干ししいたけが浮いてこない!!
今までさんざん試行錯誤してきた干ししいたけの戻し方問題。水面にラップを密着させてみたり、空き瓶に水と干ししいたけをいれてみたりしてきましたが、ついにこの問題を解決するアイテムに出会いました。コンテのまかないボウル180に1サイズ小さいまかない平ザル130を落とし蓋として使えば、パンチ穴から上部に水を逃がしつつ、程よい重さで浮き上がってくる干ししいたけを押さえられるので、しいたけの全身が水に浸かるのです。これで途中、ひっくり返すけど軽い部分が浮いちゃってイライラすることも無く、硬い部分が残っちゃうという悲しい出来事はなくなりプチストレスから解放されました!
身を崩さずに下処理できる!
この骨抜きはつまむ部分が斜めにカットしてあるので、必要な部分だけ狙って抜くことができるんです。ホタルイカでも試してみたのですが目玉、くちばしはもちろんのこと、軟骨も先端をつかんで離さないので形を崩さずに引き抜くことができるのに大感動。なくても困りはしないのですが、切れ味のいい包丁を使うのと同じで、あることでぐっとお料理の仕上がりもよくなりますし、なによりも自己満足度が上がります(笑)
メイン料理にも◎
茶系のお皿は、なんとなくデザート向けな印象がありまして、お料理の盛り付けの難易度が高いと思い今まで選んだことがありませんでした。以前、商品撮影に立ち会った際に素敵にお料理が盛られていたのを見て一目惚れし、早速真似してみたのですが、なかなか様になっているのではないでしょうか?今回は豚肩ロースの黒ビール煮をマッシュポテトと一緒に盛り付けてみました。器の色が濃いので、マッシュポテトのクリーム色が良い差し色になりますね。もちろんタルトタタンや、ガトーショコラなどのケーキを乗せてもかわいいですよ♪
すだち塩のすすめ
天ぷらといえば、天つゆに大根おろしと生姜をちょびっと入れたり、抹茶塩などがメジャーどころ。ですが最近私が気に入っているのはすだち塩。副千製陶所 渕地紋 角豆皿に入れて使うのが気分です。ちょっとしたお漬物や醤油を入れたり、箸置きとして使ったり・・・藍色の縁取りが可愛くてついつい登場頻度も高くなります。