食器と料理道具の専門店/自分らしく暮らしをみがく プロキッチン

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プロキッチンスタッフ最近のコメント

ゴーヤにも

実家からもらってきた小さ目のゴーヤ。いつもはスプーンで種をくり抜くのですが、かなり細目だったので目についたあんベラの小さいほうを使ってみたらピッタリ!わたの部分も綺麗に取り除けました。

お買い物は慎重派
田島

長年愛用しています

朝はバタバタするのでいつもはパンにおいしいよつ葉バターを使うのですが、仕上げ用のカットバターを使いたいときはバターケースにいれた有塩バターをカットします。野田琺瑯のバターケースは裏返した木の蓋でカットでき、琺瑯部分は油汚れもしっかり落ちるのでとても便利。気づけば購入から10年近く活躍しています。

万年料理修行中
武内

初めての梅仕事です。

来日してから初めての梅仕事です。梅酒と梅シロップ、両方作ってみました!今回使っている梅は青梅ではなく、南高梅です。左側は1L瓶です。元々はハチミツのレモン漬けに使いたかったのですが、梅酒を作るときに梅が余ったので、残りの300gを1L瓶に入れて梅シロップを作りました。真ん中は3L瓶です。梅800g、氷砂糖800gを入れました。写真は漬けて3日後の様子。少ししわが出てきました。右側の方は4L瓶です。梅1.3kg、氷砂糖1.3kg、ホワイトリカー1.8Lが入っています。ちょうどいいサイズだと思います。桃色の梅シロップの出来上がりが楽しみです!

自炊記録つけてます

この手がありました!

今年デビューした梅仕事。家族からもまた作って!とのリクエストで、早速梅と氷砂糖を買い足して準備万端!と思ったら瓶がない・・まだ仕込み中の梅シロップの氷砂糖が溶け切っておらず、さらに新しい瓶を買い足したくても置き場所もない。 梅の時期が終わってしまう前に作っておきたいのに・・と、そんなとき見つけた梅冷凍の保存方法。下処理した梅は長期間の冷凍保存が可能とのことで、早速このスタッシャーに入れてみたら梅1㎏分がぴったり入りました!(梅のサイズにもよるかもしれませんが・・)これで梅の時期が終わってもひと安心です。

冷凍庫はパンだらけ
蟹谷

赤い食べ物との相性ばっちり

いただきものの腰塚コンビーフを贅沢につかって、アボカドとコチュジャンでユッケ風丼を作ってみました!紺色の松葉模様がコンビーフの色をおいしそうに引きたててくれています◎赤い色の食材との相性がいいので、これからの季節は赤パプリカの焼浸しや、トマトの冷たいおでんなんかを盛り付けても涼しげでいいですね~♪

よく食べよく飲む
三木

これって梅トング?

今年の梅しごと、まずは青梅で梅ジンジャーレモンシロップです。スタッシャーに入れて一晩凍らせたまんまるの青梅。瓶に移し替える道具としてキッチンで目に留まったのが、このあげものトングです。トング先の形状により梅を傷つけずにしっかりと掴むことができ、あっという間に移し替え完了。これって梅トング?って思ってしまうくらい。来年もよろしくね。

動物占いは一匹狼
中島

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おしらせ

  • 2021/04/20 ゴールデンウィークの営業についてのおしらせ
    いつも当店をご利用いただきまして
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    <<ゴールデンウィークの営業について>>

    プロキッチンでは、誠に勝手ながら
    5月1日(土) ~ 5月5日(水)の5日間は
    出荷業務及びカスタマーサポート業務を
    お休みさせて頂きます。

    ≪ご注文について≫

    ゴールデンウィーク中もご注文いただけます。
    ※5月1日(土) ~ 5月5日(水)は、
    ご注文についての変更等は承れません。
    十分にご注意の上、ご注文をお願い致します。
    お問合せ等へのご返答は
    5月6日(木)以降順次対応させていただきます。

    休業日明けはお問い合わせ及び出荷が
    大変込み合うことが予想されるため
    通常よりもご対応に
    お時間をいただく場合がございます。
    ご不便をおかけしますが、
    何卒ご了承くださいますようお願いいたします。

    ※今年の母の日は5月9日(日)です。
    物流量の増加により
    配送業者の混雑が予想されますので
    お早めにご注文いただくことを
    おすすめいたします。

    お問い合わせはこちらから
    mail:info@prokitchen.co.jp
  • 2021/03/26 登録メールアドレスのご確認をお願いします

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    お手数をお掛けいたしますが
    ご協力のほどよろしくお願いいたします。
  • 2021/03/10 メディア掲載のお知らせ
    日の出出版より発売されている、Fine(ファイン) 2021年 04 月号の特集ページにて、当店の調理道具を取り上げていただきました。男性が使う道具目線とのことで、機能性はもとより見た目にかっこいい道具をセレクトしています。店長みさこも写真付きで掲載されています。ぜひ、お手に取ってみてください。
  • 2021/03/08 停電に伴う一時休店のお知らせ
    平素より当店をご愛顧いただきまして
    誠にありがとうございます。

    2021年3月14日(日)
    5時〜15時頃にかけて
    当店オフィスが入っているビル全館に於いて
    電気設備の法定点検及び
    高圧受電設備の更新工事のため
    停電作業が行われることになりました。
    つきましては下記の時間帯を
    一時休店とさせていただきます。

    日時
    2021年3月14日(日)5時〜15時頃まで
    作業の進捗により多少時間が前後する場合がございます。

    お客様にはご迷惑をおかけいたしますが
    ご理解、ご了承のほどよろしくお願いいたします。
  • 2021/03/04 出荷遅延の解消についてのおしらせ
    いつも当店をご利用いただきまして
    誠にありがとうございます。

    年明けから続いておりました
    出荷の遅延につきまして
    現在解消されましたので
    お知らせいたします。

    長期間にわたり、ご迷惑をかけし
    申し訳ございませんでした。
    また、お届けまでお待ちいただきまして
    ありがとうございました。

    今後ともプロキッチンを
    よろしくお願いいたします。

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